Название: О дивный старый мир
Автор: Егыфка
Категория: The Elder Scrolls, после событий Skyrim
Рейтинг: G
Персонажи и пейринги: авторские, Ураг гро-Шуб, Хермеус Мора, Сангвин
Жанр: Gen
Аннотация: В мире Древних Свитков есть наука, и она развивается! Но не может ли стремление к истине завести в пучину невежства?..
От автора: если обнаружите ошибки/неточности/очепятки - напишите, пожалуйста. Исправлю.
Статус: закончен.
читать дальше
Норберт ворвался в свои покои в Коллегии Винтерхолда, тяжело дыша и разбрызгивая мокрый снег с плаща. Бережно положил на тумбочку тонкую книгу в коричневом переплёте. Дрожащими от холода и волнения руками зажёг свечу, чуть не опрокинув её на пол. Скинул с себя грязную, отсыревшую одежду и завернулся в робу мага-ученика как в плед.
Опустился на кровать, перевёл дыхание. Ничего вокруг не изменилось: всё так же пылились в углу мешки с ветхим тряпьём, так же скрипела дверца шкафа, если её нечаянно задеть, так же Армани, учитель Восстановления, бывшая жрица Мары, оставила на письменном столе Норберта пару кусков сыра и графин с вином - на случай, если бестолковый ученик снова забудет поесть. Головы моржей на стене, оставшиеся от предыдущих владельцев, всё так же пялились тупыми злобными глазкам в противоположную стену.
И всё-таки день был знаменательный.
Норберт взял с тумбочки книгу и осторожно, еле дыша провёл по корешку. "Напутствие матери клана Анисси". Искатель приключений, которого Норберт попросил раздобыть "Напутствие", так бурно и выразительно описывал трудности, с которыми ему пришлось столкнуться: и суровые ветра, и коварных троллей, и смертельные заклинания магов-отступников, и недостаток пищи - что Норберту пришлось выложить сотню золотых, лишь бы громила наконец отвязался. Но деньги были мелочью по сравнению со знаниями.
"Напутствие" оказались одной из легенд о сотворении мира - в научных изысканиях не следовало бы полагаться на такое, но порой древние сказки могут дать ключ к истине.
- Так-так-так, - пробормотал Норберт, перелистывая страницы. - Всё это - аллегории... Следует не забывать об иносказательности преданий старины, - он достал из тумбочки кипу бумаг и отыскал среди неё обшарпанный дневник, покрытый пылью всех областей Скайрима и Хай Рока и даже пятнами крови; схватил со стола перо и чернильницу. - Пишем: "Каджиты: силы природы созидались в три этапа (помёта) : аэдра и Магнус - первый, большая часть даэдра - второй, а Азура, "Нирни" и "Лорхадж" - третий. Замечание: характерно отделяют Азуру, см. данмеры". Всё та же условная схема, плохо, плохо... О, это интересно! - он снова схватился за перо. - "Лунная сеть, или Решётка: защита от "гнева Анурра", изначальной гармонии. Возможно, связано с излучением звёзд, см. "Опасные искусства" Кариуса Аллектуса". Так-так-так, - Норберт перелистнул страницу, бегло дочитал до конца, - ну, совпадение с верованиями босмеров неудивительно, как и указание на их вражду: всё-таки Эльсвейр и Валенвуд - соседние регионы. Очень, очень любопытно.
Норберт потёр лоб тыльной стороной ладони, нахмурился и перечитал ещё раз. И ещё раз, медленно, водя пальцем по буквам, проговаривая каждое слово. Откинулся на кровать и зажмурился. Он пролежал так минут десять, а то и все двадцать.
- Это же гениально, - прошептал он, вытряхивая из тумбочки все записи. - Обливион их побери, кошаки знали о Нирне больше, чем маги эльфов!
Сколько записок, вырезок, свитков, конвертов, книг, талмудов! Одни из Арканеума, за другими пришлось гоняться по книжным лавкам всего Тамриэля, за третьи приходилось платить кровью в руинах фортов и древних подземельях. Взгляд скользил по запавшим в душу названиям.
"Опасные искусства" - на первый взгляд, обычный трактат о магических артефактах и связи магии со светом небес, но на деле глубокое научное исследование, которое доказывает, что звёзды несут с собой вредное излучение, поэтому мастера-волшебники порой сходят с ума, зацикливаются на власти или не могут сдерживать себя в руках. Спорные выводы, но неоспоримые факты.
"Оправдание поклонника даэдра" - снова двойное дно: под восхвалениями Восьмерым скрывается отрицание понятия об Обливионе как о пустоте. Считается, что Обливион - это среда между планетами и звёздами, но автор статьи ловко и изящно разбивает эту теорию в пух и прах.
"Дыры и боги" - написано безумным магом Айкусом Сегонием (по слухам, племянником небезызвестного Септимия); сквозь бред сумасшедшего трудно продраться, но он не пытался ничего скрывать, а прямо и смело отрицал теорию о том, что "звёзды - это наша связь с планом Этериуса, источника всех магических сил". Ряд исследований, проведённых Айкусом, доказывал, что понятие о звёздах как о дырах в пустоте Обливиона совершенно не удовлетворяет результатам наблюдений. Так, например, дыры на ткани не могут двигаться отдельно самого куска материи, а движения некоторых звёзд на небосклоне независимы от зодиакального цикла, и речь вовсе не о легендарных Блуждающих звёздах.
А вот та самая, скандальная и запрещённая, редкая и спорная, безмерно дорогая сердцу Норберта работа - перевод статьи неизвестного двемерского учёного под названием "Альтернативная астрономия". Какими словами только не обзывали руководители Коллегии переводчика! Безумец, еретик, идиот, невежа - и это только печатные прозвища; статью запретили к прочтению - такого не было даже с трактатами некромантов во времена Гильдии магов и Ганнибала Травена. Норберт был тогда всего лишь учеником, и не сильно одарённым, хотя и старательным, но по велению случая в руки ему попал этот перевод. Работа двемеров - такая удача, ведь из их технологий почти ничего не сохранилось. К тому же незадолго до этого Норберт раздобыл чертёж Обсерватории, зародивший в душе нерадивого ученика страсть к изучению звёзд, а тут - целый трактат!
Статья действительно была шоком для всего образованного сообщества. В ней описывалась не Нирн-центрическая, а Магнус-центрическая модель движения планет. То есть утверждалось, что Солнце, или Магнус, не таинственный портал в не менее таинственный Этериус, а сгусток огня и света, материальный объект, вокруг которого вращается большинство планет. Более того, он описывал, что Магнус - такая же звезда, как и другие, и вовсе не самая большая и мощная. Все теории и положения были подтверждены многочисленными экспериментами, формулами и расчётами; сомнение вызывали лишь некоторые из выводов.
Но как могли учёные мужи, всю жизнь носившие в своём разуме чёткую модель Обливион-Мундус-Этериус, отказаться от неё! Как могли допустить хоть на мгновение, что они неправы! Отказаться от своих представлений о магии и богах, а возможно, признать, что нет никаких богов, и всё это лишь видения непросвещённого разума! Как могли на такое пойти верные служители Восьмерых и даэдрапоклонники!
У Норберта хватило ума и скромности не вставать грудью на защиту несправедливо обиженного путём пререканий с Коллегией, а подождать, когда страсти утихнут, и попросить разрешения на самостоятельные исследования. Совет был готов дать отказ, но дряхлый библиотекарь Ураг, который - один из немногих - пережил возвращение драконов, Гражданскую войну и нашествие Талмора, убедил архимага в том, что нельзя прекращать изучения астрономии из-за того, что один глупец написал плохую статью, и Норберту разрешили пользоваться материалами Коллегии и даже выделили комнату. С тех прошло четыре долгих и трудных года, Ураг стал верным помощником Норберта в погоне за истиной - старый орк знал гораздо больше книг, чем хранилось в Арканеуме, и мог подсказать, где их найти, - часть положений "Альтернативной астрономии" были опровергнуты, но во многих трудах магов и учёных всех эпох по всему Тамриэлю обнаруживались те же утверждения, те же формулы, константы - картина постепенно обретала целостность. Норберт знал, что современники из-за своей косности и чрезмерной религиозности не допустят, чтобы все эти записи были опубликованы, но потомки, как считал молодой астроном, обязательно оценят его упорный труд.
Норберт поцеловал заглавие "Альтернативной астрономии" и усмехнулся, подумав, что двемеры, должно быть, тоже не слишком радушно приняли эту статью - ведь именно подземные эльфы создали Обсерваторию - механизм, иллюстрирующий движение планет по Нирн-центрической теории. Возможно, из-за того, что безымянный дварф пытался спрятать записи получше, они и дожили до Четвёртой эры.
Норберт подтянул к себе "Опасные искусства" и "Напутствие матери клана Анисси".
- Гнев Анурра... - пробормотал он, - ну конечно же! Ведь Ану - или Анурр, какой мурлыкающий у каджитов язык, - есть воплощение гармонии, хозяин Этериуса, то есть связан со звёздами. Получается, "гнев Анурра" - это и есть излучение звёзд, о котором пишет Кариус Аллектус! Тогда, если верить легенде, существует некая Решётка, частью которой являются Массер и Секунда, которая защищает наш мир от этого излучения! Но свет от источника распространяется во все стороны, и планеты, как куски камня... - он потёр лоб ладонью и смачно зевнул. - Всё, хватит. Утро вечера мудренее.
Норберт аккуратно сложил все свитки, книги и дневники в тумбочку, прибавив к ним "Напутствие", расстелил постель, завернулся в мягкое одеяло и погрузился в сон...
...Величественная Башня Белого Золота сияет в полуденных лучах, крохотные люди бегают по улицам Имперского города, озеро Румаре бликует, игриво раскачивая плывущий по нему галеон. "Я покажу тебе больше", - шепчет странный голос - и ты взлетаешь вверх, над облаками; видишь бушующий вулкан Морровинда и пустыни Эльсвейра, леса Валенвуда и горы Севера; ты слышишь гневные вопли, рвущиеся из-под земли. "Это Лорхан, - шепчет тебе тот же голос, не мужской и не женский, - его навеки заперли внутри Нирна, и Сердце его гневается, видя, что творится вверху". Красная Гора извергает поток лавы.
Но вот отдаляется вся планета, и ты смотришь на голубой шарик, сиротливо кружащийся в пустоте. "О, пустота - это слишком грубо, - продолжает голос, - не существует абсолютного вакуума". И ты чувствуешь полёт звёздной пыли, движения космических газовых облаков; вот замечаешь ещё два шарика, кружащихся вокруг Нирна - это Луны, Секунда и Массер. Но ты летишь дальше и дальше - газы становятся разреженней, пыль мельчает, и из мрака выступают огромные планеты - планы Восьми. "Ну что ты, - смеётся голос, будто хлюпает вода в сапогах, - ваши боги живут вовсе не на пустынных камнях Решётки. Они рядом с вами, внизу".
Но ты летишь дальше и дальше - вся картина открывается тебе: планеты и Луны отражают свет, газы и пыль поглощают его; а воздух Нирна под жёлтыми лучами Магнуса окрашивается в голубой. "Это и есть Решётка, - подсказывают тебе, - нескоро смертные и их машины смогут покинуть её. Но тебе я покажу больше".
Что-то переворачивает тебя в воздухе, и тебя ослепляет свет миллионов звёзд. Ты стремительно приближаешься к ним, одновременно очарованный их сиянием и страшащийся смерти от их лучей - и вот словно падает с плеч ноша, и вокруг тебя только танцующие по строго определённым правилам шары света. Это магическое царство, Этериус. Здесь нет ничего живого, только планеты, огромные по сравнению с Нирном, но крохотные для звёзд, кружатся в танце вместе с ними. "Это Магне-Ге, чистые дети Ану, не жертвовавшие собой ради Нирна и не завидовавшие ему. Они горды, как почти все Эт'Ада, и светят только для самих себя, но их лучи влияют и на вас, смертных. Ты думаешь, что вокруг них пустота - но на самом деле весь Этериус состоит из света. Приглядись". И ты видишь, ощущаешь кончиками пальцев тончайшие струны, пронзающие насквозь всё пространство, тонко звенящие, и этот звон прекраснее, чем все лиры родной планеты.
"А теперь, - продолжает голос, - я покажу тебе другую сторону мира, где нет Магне-Ге. Смотри: розовое кольцо вокруг Решётки - Лунная Тень, царство Азуры. Это граница между царствами Принцев Даэдра и звёзд: каждый вечер Магнус опускается к своей любовнице, Королеве Сумерек, и лучи его смешиваются с её дыханием, окрашивая воздух Нирна в розовый цвет. Всю ночь Солнце путешествует по Лунной Тени, а на утро снова возвращается в Этериус". И ты видишь, как движется Солнце, и летишь ниже. "А это, - голос становится тихим и величественным, - самое прекрасное и восхитительное проявления Хаоса - Обливион!" Перед твоими глазами проносятся шторма и бури, пепельные пустоши и раскалённая лава, женщины-пауки и женщины-летучие мыши, странные ящеры и живые воплощения стихий - атронахи. Где-то вверху розовым светится царство Заката и Рассвета, а внизу еле-еле курится зеленоватый дым чумы.
"А теперь посмотри на весь чудесный мир!"
Обливион. Мундус. Этериус. Царство Хаоса сливается с царством Порядка, и оба бушуют, движутся; а посередине - крошечное газо-пылевое облако, в самом сердце которого - Жизнь.
Твои глаза вновь застилает пелена...
Хермеус Мора почесал щупальцем левый верхний глаз и покосился правым нижним на Сангвина.
- Ты уверен, что это безопасно - доверять смертному такие знания?
Они стояли перед большой линзой в Очагах Наслаждения, с помощью которой Принц Пивнушек наблюдал за своими последователями, и любовались на волшебный сон.
- Сто процентов, - успокоил Хермеуса Сангвин. - Я тысячу раз так делал, хвастаюсь теперь.
- Не ты один видениями балуешься, - сощурился Мора центральным глазом.
- Да брось ты! Разве что Азурочка любит данмерам сны посылать, они к таким вещам привычные. А этот балбес... Да он даже в тебя не верит, не то что в твои наваждения! До того, что ты ему наплёл, людям с эльфами ещё пилить и пилить! Миллиона учёных не хватит.
- Если они и дальше будут думать, что вращаются вокруг Магнуса - точно не хватит, - с ехидцей ответил Хермеус. - А если докажут, что богов не существует...
- А все свидетельства о путешествиях между мирами - бред необразованных дикарей... - поддакнул Сангвин.
- А Кризис Обливиона - байки, потому что не сохранилось никаких артефактов тех времён...
Принцы даэдра расхохотались.
- Один мой человек, кстати, такую наливку из зубов дейдротов делал, - мечтательно вздохнул Сангвин, - прямо хоть выклянчить у Молаг Бала портал в его план и следующего приключенца послать за зубами. Из останков Врат Обливиона, я так понимаю, крестьяне плугов себе понаделали?
- Не сразу, конечно, - Хермеус качнулся вперёд-назад, что означало кивок, - но у имперцев и бретонцев ничего без дела не останется. И всё-таки я сомневаюсь насчёт этого парня из Коллегии, он же умный, зараза, только заблудился малость...
- Смотри, - ухмыльнулся Сангвин, - он открывает глаза.
Норберт проснулся рано, до зари. Потянулся, зевнул и сел в постели, закутавшись в одеяло. В комнате было тепло и уютно. Как мало надо для счастья тому, кто до этого две недели ночевал то в седле, то продуваемом всеми ветрами Виндхельме!
В дверях стояла Армани, улыбаясь, как старая добрая бабушка Норберта, хоть и была значительно моложе. Или, возможно, заклинания Восстановления оказывали такой положительный эффект.
- Норби, ты вернулся! - она радовалась всем членам Коллегии как собственным детям. - Что снилось, дорогой?
Норберт нахмурился, припоминая сегодняшнее сновидение, вздрогнул и рьяно замотал головой.
- Ерунда всякая, - ответил он. - Думаю, безумцы позавидовали бы моей фантазии.
- Потому ты слишком много работаешь, - с укором покачала головой Армани, - лучше бы кушал вовремя. Одевайся быстрее и спускайся ко мне, а не то либо пирог остынет, либо ученики его слопают.
- Хорошо, - улыбнулся Норберт, - только к Урагу в Арканеум забегу.
"Он будет рад узнать о моём продвижении, - подумал астроном, - надо поспрашивать его про Луны, вдруг знает хорошую книгу".
В ясном голубом небе ярко светило Солнце. Где-то далеко внизу хохотали боги.
Автор: Егыфка
Категория: The Elder Scrolls, после событий Skyrim
Рейтинг: G
Персонажи и пейринги: авторские, Ураг гро-Шуб, Хермеус Мора, Сангвин
Жанр: Gen
Аннотация: В мире Древних Свитков есть наука, и она развивается! Но не может ли стремление к истине завести в пучину невежства?..
От автора: если обнаружите ошибки/неточности/очепятки - напишите, пожалуйста. Исправлю.
Статус: закончен.
читать дальше
Норберт ворвался в свои покои в Коллегии Винтерхолда, тяжело дыша и разбрызгивая мокрый снег с плаща. Бережно положил на тумбочку тонкую книгу в коричневом переплёте. Дрожащими от холода и волнения руками зажёг свечу, чуть не опрокинув её на пол. Скинул с себя грязную, отсыревшую одежду и завернулся в робу мага-ученика как в плед.
Опустился на кровать, перевёл дыхание. Ничего вокруг не изменилось: всё так же пылились в углу мешки с ветхим тряпьём, так же скрипела дверца шкафа, если её нечаянно задеть, так же Армани, учитель Восстановления, бывшая жрица Мары, оставила на письменном столе Норберта пару кусков сыра и графин с вином - на случай, если бестолковый ученик снова забудет поесть. Головы моржей на стене, оставшиеся от предыдущих владельцев, всё так же пялились тупыми злобными глазкам в противоположную стену.
И всё-таки день был знаменательный.
Норберт взял с тумбочки книгу и осторожно, еле дыша провёл по корешку. "Напутствие матери клана Анисси". Искатель приключений, которого Норберт попросил раздобыть "Напутствие", так бурно и выразительно описывал трудности, с которыми ему пришлось столкнуться: и суровые ветра, и коварных троллей, и смертельные заклинания магов-отступников, и недостаток пищи - что Норберту пришлось выложить сотню золотых, лишь бы громила наконец отвязался. Но деньги были мелочью по сравнению со знаниями.
"Напутствие" оказались одной из легенд о сотворении мира - в научных изысканиях не следовало бы полагаться на такое, но порой древние сказки могут дать ключ к истине.
- Так-так-так, - пробормотал Норберт, перелистывая страницы. - Всё это - аллегории... Следует не забывать об иносказательности преданий старины, - он достал из тумбочки кипу бумаг и отыскал среди неё обшарпанный дневник, покрытый пылью всех областей Скайрима и Хай Рока и даже пятнами крови; схватил со стола перо и чернильницу. - Пишем: "Каджиты: силы природы созидались в три этапа (помёта) : аэдра и Магнус - первый, большая часть даэдра - второй, а Азура, "Нирни" и "Лорхадж" - третий. Замечание: характерно отделяют Азуру, см. данмеры". Всё та же условная схема, плохо, плохо... О, это интересно! - он снова схватился за перо. - "Лунная сеть, или Решётка: защита от "гнева Анурра", изначальной гармонии. Возможно, связано с излучением звёзд, см. "Опасные искусства" Кариуса Аллектуса". Так-так-так, - Норберт перелистнул страницу, бегло дочитал до конца, - ну, совпадение с верованиями босмеров неудивительно, как и указание на их вражду: всё-таки Эльсвейр и Валенвуд - соседние регионы. Очень, очень любопытно.
Норберт потёр лоб тыльной стороной ладони, нахмурился и перечитал ещё раз. И ещё раз, медленно, водя пальцем по буквам, проговаривая каждое слово. Откинулся на кровать и зажмурился. Он пролежал так минут десять, а то и все двадцать.
- Это же гениально, - прошептал он, вытряхивая из тумбочки все записи. - Обливион их побери, кошаки знали о Нирне больше, чем маги эльфов!
Сколько записок, вырезок, свитков, конвертов, книг, талмудов! Одни из Арканеума, за другими пришлось гоняться по книжным лавкам всего Тамриэля, за третьи приходилось платить кровью в руинах фортов и древних подземельях. Взгляд скользил по запавшим в душу названиям.
"Опасные искусства" - на первый взгляд, обычный трактат о магических артефактах и связи магии со светом небес, но на деле глубокое научное исследование, которое доказывает, что звёзды несут с собой вредное излучение, поэтому мастера-волшебники порой сходят с ума, зацикливаются на власти или не могут сдерживать себя в руках. Спорные выводы, но неоспоримые факты.
"Оправдание поклонника даэдра" - снова двойное дно: под восхвалениями Восьмерым скрывается отрицание понятия об Обливионе как о пустоте. Считается, что Обливион - это среда между планетами и звёздами, но автор статьи ловко и изящно разбивает эту теорию в пух и прах.
"Дыры и боги" - написано безумным магом Айкусом Сегонием (по слухам, племянником небезызвестного Септимия); сквозь бред сумасшедшего трудно продраться, но он не пытался ничего скрывать, а прямо и смело отрицал теорию о том, что "звёзды - это наша связь с планом Этериуса, источника всех магических сил". Ряд исследований, проведённых Айкусом, доказывал, что понятие о звёздах как о дырах в пустоте Обливиона совершенно не удовлетворяет результатам наблюдений. Так, например, дыры на ткани не могут двигаться отдельно самого куска материи, а движения некоторых звёзд на небосклоне независимы от зодиакального цикла, и речь вовсе не о легендарных Блуждающих звёздах.
А вот та самая, скандальная и запрещённая, редкая и спорная, безмерно дорогая сердцу Норберта работа - перевод статьи неизвестного двемерского учёного под названием "Альтернативная астрономия". Какими словами только не обзывали руководители Коллегии переводчика! Безумец, еретик, идиот, невежа - и это только печатные прозвища; статью запретили к прочтению - такого не было даже с трактатами некромантов во времена Гильдии магов и Ганнибала Травена. Норберт был тогда всего лишь учеником, и не сильно одарённым, хотя и старательным, но по велению случая в руки ему попал этот перевод. Работа двемеров - такая удача, ведь из их технологий почти ничего не сохранилось. К тому же незадолго до этого Норберт раздобыл чертёж Обсерватории, зародивший в душе нерадивого ученика страсть к изучению звёзд, а тут - целый трактат!
Статья действительно была шоком для всего образованного сообщества. В ней описывалась не Нирн-центрическая, а Магнус-центрическая модель движения планет. То есть утверждалось, что Солнце, или Магнус, не таинственный портал в не менее таинственный Этериус, а сгусток огня и света, материальный объект, вокруг которого вращается большинство планет. Более того, он описывал, что Магнус - такая же звезда, как и другие, и вовсе не самая большая и мощная. Все теории и положения были подтверждены многочисленными экспериментами, формулами и расчётами; сомнение вызывали лишь некоторые из выводов.
Но как могли учёные мужи, всю жизнь носившие в своём разуме чёткую модель Обливион-Мундус-Этериус, отказаться от неё! Как могли допустить хоть на мгновение, что они неправы! Отказаться от своих представлений о магии и богах, а возможно, признать, что нет никаких богов, и всё это лишь видения непросвещённого разума! Как могли на такое пойти верные служители Восьмерых и даэдрапоклонники!
У Норберта хватило ума и скромности не вставать грудью на защиту несправедливо обиженного путём пререканий с Коллегией, а подождать, когда страсти утихнут, и попросить разрешения на самостоятельные исследования. Совет был готов дать отказ, но дряхлый библиотекарь Ураг, который - один из немногих - пережил возвращение драконов, Гражданскую войну и нашествие Талмора, убедил архимага в том, что нельзя прекращать изучения астрономии из-за того, что один глупец написал плохую статью, и Норберту разрешили пользоваться материалами Коллегии и даже выделили комнату. С тех прошло четыре долгих и трудных года, Ураг стал верным помощником Норберта в погоне за истиной - старый орк знал гораздо больше книг, чем хранилось в Арканеуме, и мог подсказать, где их найти, - часть положений "Альтернативной астрономии" были опровергнуты, но во многих трудах магов и учёных всех эпох по всему Тамриэлю обнаруживались те же утверждения, те же формулы, константы - картина постепенно обретала целостность. Норберт знал, что современники из-за своей косности и чрезмерной религиозности не допустят, чтобы все эти записи были опубликованы, но потомки, как считал молодой астроном, обязательно оценят его упорный труд.
Норберт поцеловал заглавие "Альтернативной астрономии" и усмехнулся, подумав, что двемеры, должно быть, тоже не слишком радушно приняли эту статью - ведь именно подземные эльфы создали Обсерваторию - механизм, иллюстрирующий движение планет по Нирн-центрической теории. Возможно, из-за того, что безымянный дварф пытался спрятать записи получше, они и дожили до Четвёртой эры.
Норберт подтянул к себе "Опасные искусства" и "Напутствие матери клана Анисси".
- Гнев Анурра... - пробормотал он, - ну конечно же! Ведь Ану - или Анурр, какой мурлыкающий у каджитов язык, - есть воплощение гармонии, хозяин Этериуса, то есть связан со звёздами. Получается, "гнев Анурра" - это и есть излучение звёзд, о котором пишет Кариус Аллектус! Тогда, если верить легенде, существует некая Решётка, частью которой являются Массер и Секунда, которая защищает наш мир от этого излучения! Но свет от источника распространяется во все стороны, и планеты, как куски камня... - он потёр лоб ладонью и смачно зевнул. - Всё, хватит. Утро вечера мудренее.
Норберт аккуратно сложил все свитки, книги и дневники в тумбочку, прибавив к ним "Напутствие", расстелил постель, завернулся в мягкое одеяло и погрузился в сон...
...Величественная Башня Белого Золота сияет в полуденных лучах, крохотные люди бегают по улицам Имперского города, озеро Румаре бликует, игриво раскачивая плывущий по нему галеон. "Я покажу тебе больше", - шепчет странный голос - и ты взлетаешь вверх, над облаками; видишь бушующий вулкан Морровинда и пустыни Эльсвейра, леса Валенвуда и горы Севера; ты слышишь гневные вопли, рвущиеся из-под земли. "Это Лорхан, - шепчет тебе тот же голос, не мужской и не женский, - его навеки заперли внутри Нирна, и Сердце его гневается, видя, что творится вверху". Красная Гора извергает поток лавы.
Но вот отдаляется вся планета, и ты смотришь на голубой шарик, сиротливо кружащийся в пустоте. "О, пустота - это слишком грубо, - продолжает голос, - не существует абсолютного вакуума". И ты чувствуешь полёт звёздной пыли, движения космических газовых облаков; вот замечаешь ещё два шарика, кружащихся вокруг Нирна - это Луны, Секунда и Массер. Но ты летишь дальше и дальше - газы становятся разреженней, пыль мельчает, и из мрака выступают огромные планеты - планы Восьми. "Ну что ты, - смеётся голос, будто хлюпает вода в сапогах, - ваши боги живут вовсе не на пустынных камнях Решётки. Они рядом с вами, внизу".
Но ты летишь дальше и дальше - вся картина открывается тебе: планеты и Луны отражают свет, газы и пыль поглощают его; а воздух Нирна под жёлтыми лучами Магнуса окрашивается в голубой. "Это и есть Решётка, - подсказывают тебе, - нескоро смертные и их машины смогут покинуть её. Но тебе я покажу больше".
Что-то переворачивает тебя в воздухе, и тебя ослепляет свет миллионов звёзд. Ты стремительно приближаешься к ним, одновременно очарованный их сиянием и страшащийся смерти от их лучей - и вот словно падает с плеч ноша, и вокруг тебя только танцующие по строго определённым правилам шары света. Это магическое царство, Этериус. Здесь нет ничего живого, только планеты, огромные по сравнению с Нирном, но крохотные для звёзд, кружатся в танце вместе с ними. "Это Магне-Ге, чистые дети Ану, не жертвовавшие собой ради Нирна и не завидовавшие ему. Они горды, как почти все Эт'Ада, и светят только для самих себя, но их лучи влияют и на вас, смертных. Ты думаешь, что вокруг них пустота - но на самом деле весь Этериус состоит из света. Приглядись". И ты видишь, ощущаешь кончиками пальцев тончайшие струны, пронзающие насквозь всё пространство, тонко звенящие, и этот звон прекраснее, чем все лиры родной планеты.
"А теперь, - продолжает голос, - я покажу тебе другую сторону мира, где нет Магне-Ге. Смотри: розовое кольцо вокруг Решётки - Лунная Тень, царство Азуры. Это граница между царствами Принцев Даэдра и звёзд: каждый вечер Магнус опускается к своей любовнице, Королеве Сумерек, и лучи его смешиваются с её дыханием, окрашивая воздух Нирна в розовый цвет. Всю ночь Солнце путешествует по Лунной Тени, а на утро снова возвращается в Этериус". И ты видишь, как движется Солнце, и летишь ниже. "А это, - голос становится тихим и величественным, - самое прекрасное и восхитительное проявления Хаоса - Обливион!" Перед твоими глазами проносятся шторма и бури, пепельные пустоши и раскалённая лава, женщины-пауки и женщины-летучие мыши, странные ящеры и живые воплощения стихий - атронахи. Где-то вверху розовым светится царство Заката и Рассвета, а внизу еле-еле курится зеленоватый дым чумы.
"А теперь посмотри на весь чудесный мир!"
Обливион. Мундус. Этериус. Царство Хаоса сливается с царством Порядка, и оба бушуют, движутся; а посередине - крошечное газо-пылевое облако, в самом сердце которого - Жизнь.
Твои глаза вновь застилает пелена...
Хермеус Мора почесал щупальцем левый верхний глаз и покосился правым нижним на Сангвина.
- Ты уверен, что это безопасно - доверять смертному такие знания?
Они стояли перед большой линзой в Очагах Наслаждения, с помощью которой Принц Пивнушек наблюдал за своими последователями, и любовались на волшебный сон.
- Сто процентов, - успокоил Хермеуса Сангвин. - Я тысячу раз так делал, хвастаюсь теперь.
- Не ты один видениями балуешься, - сощурился Мора центральным глазом.
- Да брось ты! Разве что Азурочка любит данмерам сны посылать, они к таким вещам привычные. А этот балбес... Да он даже в тебя не верит, не то что в твои наваждения! До того, что ты ему наплёл, людям с эльфами ещё пилить и пилить! Миллиона учёных не хватит.
- Если они и дальше будут думать, что вращаются вокруг Магнуса - точно не хватит, - с ехидцей ответил Хермеус. - А если докажут, что богов не существует...
- А все свидетельства о путешествиях между мирами - бред необразованных дикарей... - поддакнул Сангвин.
- А Кризис Обливиона - байки, потому что не сохранилось никаких артефактов тех времён...
Принцы даэдра расхохотались.
- Один мой человек, кстати, такую наливку из зубов дейдротов делал, - мечтательно вздохнул Сангвин, - прямо хоть выклянчить у Молаг Бала портал в его план и следующего приключенца послать за зубами. Из останков Врат Обливиона, я так понимаю, крестьяне плугов себе понаделали?
- Не сразу, конечно, - Хермеус качнулся вперёд-назад, что означало кивок, - но у имперцев и бретонцев ничего без дела не останется. И всё-таки я сомневаюсь насчёт этого парня из Коллегии, он же умный, зараза, только заблудился малость...
- Смотри, - ухмыльнулся Сангвин, - он открывает глаза.
Норберт проснулся рано, до зари. Потянулся, зевнул и сел в постели, закутавшись в одеяло. В комнате было тепло и уютно. Как мало надо для счастья тому, кто до этого две недели ночевал то в седле, то продуваемом всеми ветрами Виндхельме!
В дверях стояла Армани, улыбаясь, как старая добрая бабушка Норберта, хоть и была значительно моложе. Или, возможно, заклинания Восстановления оказывали такой положительный эффект.
- Норби, ты вернулся! - она радовалась всем членам Коллегии как собственным детям. - Что снилось, дорогой?
Норберт нахмурился, припоминая сегодняшнее сновидение, вздрогнул и рьяно замотал головой.
- Ерунда всякая, - ответил он. - Думаю, безумцы позавидовали бы моей фантазии.
- Потому ты слишком много работаешь, - с укором покачала головой Армани, - лучше бы кушал вовремя. Одевайся быстрее и спускайся ко мне, а не то либо пирог остынет, либо ученики его слопают.
- Хорошо, - улыбнулся Норберт, - только к Урагу в Арканеум забегу.
"Он будет рад узнать о моём продвижении, - подумал астроном, - надо поспрашивать его про Луны, вдруг знает хорошую книгу".
В ясном голубом небе ярко светило Солнце. Где-то далеко внизу хохотали боги.
@темы: TES V, Фанфик закончен, Gen, Фанфикшен
Все ли упоминаемые книги есть в игре? Некоторые названия мне не знакомы.
У вас есть профиль на фикбуке? Хочу поставить там заслуженый плюсик.
ВеДуния, не, из канонных - только "Напутствие". Профиля на фикбуке нет.