Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
Название: Вслед за божеством.
Автор: Liomis
Категория: The Elder Scrolls III: Morrowind + add-on TES-III: Tribunal
Рейтинг: R
Персонажи: Благородная данмерка/Сота Сил, хаджиит-нереварин.
Жанр: вроде бы и джен, но романтика присутствует в изобилии, и немного юмора.
Аннотация:Самый таинственный и притягательный персонаж любимой мной игры. Его фактически нет, но присутствие его встречается повсюду: в книгах, названиях мест, в молитвах. В «Трибунале» разработчики подсунули нам его останки в виде горсти костей и праха. Это вопиющая несправедливость, он слишком умен, чтобы так глупо попасться. Попытка оживить Сота-Сила и не пойти против канона.
Статус: закончен
Часть 1-Нет, это полная чушь! Он что-то недоговаривает. Все было совсем не так!
Тяжелая книга в потертом переплете, запущенная тонкой женской рукой, спланировала через всю комнату, будто подстреленный скальный наездник и шлепнулась на каменные плиты пола.
Благородная данмерка Тэлия из рода Индарен лежала на широкой постели, широко раскинув руки и ноги. Подушки и простыни валялись в беспорядке вокруг кровати. Вездесущее жаркое светило проникало сквозь мутные стекла и в его свете мелкие бисеринки пота сверкали, усыпав обнаженное тело данмерки. Духота… Жара и вездесущая влажность – вот расплата за право проживания в главном городе провинции, за право носить гордое звание столичного жителя и презрительно фыркать в сторону приезжих провинциалов.
За право лицезреть по самым важным праздникам живую легенду-королеву Барензию, покидающей свою резиденцию ради общения со своим народом; глазеть на торжественные храмовые процессии, осознавать, что вот здесь, совсем близко, укрытый толстыми стенами Высокого собора, находится живой бог Вивек – один из Трех. Ну и пусть он давно не показывался своим почитателям, но он есть и все это знают. Доказательством служит вот эта глыба камня - Министерство Правды, висящая над землей. Каждый заезжий зевака непременно роняет головной убор, заглядевшись на такое чудо. Тэлия никогда не понимала, как это смертные расы могут верить своим невидимым, неосязаемым богам. Доверить свою судьбу можно лишь тем, в ком твердо уверен, кто всегда услышит тебя и придет на помощь в трудную минуту. Данмеры доверяют только своим родичам, древним предкам своих кланов, чья помощь порой ощутимее и весомее. Есть, конечно, еще поклонники даэдра, но это наверное скорее сотрудничество, сделка.
Право любоваться величественной архитектурой кантонов, бродить по гулким коридорам и шумным площадям, быть причастным к суетной городской жизни, к интригам, тайнам, приключениям большого города – это право тоже стоит недешево. В лучшем случае всех денег в кошеле, вытянутых предприимчивыми торговцами либо ловкими карманниками. Тех, кто заплатил более высокую цену, больше никто никогда не видел. Во всяком случае, в живых.
Расценки большого города – вот первое знание, что заучивает наизусть новый поселенец. И как раз сегодня Телия готовилась пойти и заплатить свою цену за то, что являлось предметом ее страсти – это знание. А впрочем, сегодняшний день ничем не будет отличаться от многих других дней, проведенных в храмовой библиотеке. Сначала ее ждут недолгие минуты позора и самоуничижения, что на языке храма зовется службой и смирением. Одевшись в самую скромную свою мантию, она будет старательно прятать жаркое полыхание в очах, потупив их в пол. И усмешку прятать тоже придется, замечая, как другие послушники пытаются делать то же самое, и ловя на себе порой не слишком смиренные взгляды. Она с усердием пройдется с метелкой по всем книжным полкам, уберет засохшие цветы и оплавленные свечи под статуей Вивека, и поставит все новое и свежее. Может быть, даже принесет денежные пожертвования храму, только совсем немного, нечего их баловать.
А потом будут долгие упоительные часы над книгами, шелестение древних свитков, пляски лампового огонька на каменных стенах до самого рассвета. Запах старых потертых кожаных переплетов – это запах вечности...
Тэлия потянулась в постели, прогибая спинку, и любая хаджиитка позавидовала бы ее кошачьей грации. Ничего не попишешь – голубая кровь! Медленно встав со своего ложа, она побрела умываться. В дальнем углу ее небольшой квартирки, расположенной на нижнем уровне кантона святого Делина, был устроен маленький водопад каких было в избытке на всех этажах люблго кантона. Тэлия принялась черпать из водопада серебряным кувшином и с наслаждением обливать себя прохладной свежей водой. Все оцепенение после долгого сна вода уносила с собой, проливаясь на пол и просачиваясь сквозь щели меж каменных плит. Взамен она дарила бодрость и силы. Поначалу Тэлия опасалась даже приближаться к своему водопаду. Ведь точно такие же она видела на верхних уровнях, и неизвестно кто и какие части тела полоскает этажом выше, что туда сливают и как часто сплевывают. Первые дни она предпочитала освежаться в канале. Путь к воде занимал время, приходилось терпеть на себя нескромные взгляды лодочников и их пассажиров... Да и чистота воды в канале оставляла желать лучшего, не говоря уже о проплывающих в глубине тенях.
Но потом она глубоко призадумалась. Этот город настолько совершенное творение божественной мысли, здесь так все продумано и гармонично... Ну не мог вечнопрекрасный Вивек допустить, чтобы его дети задыхались в нечистотах друг друга. И тогда она стала исследовать свой кантон более тщательно, благо свободного времени у нее теперь было безгранично много. Она экспериментировала с водопадами. Посылала какого-нибудь пройдоху за приемлемую плату вылить пузырек чернил в водопад вышележащего уровня и наблюдала у себя за результатом. Вода не окрашивалась. Зато окрашивались стоки в канале. Пришлось для верности потратиться на зелье левитации и забраться на крышу, простукивать плиты покрытия в поисках пустот и каналов, подсвечивать факелом воронки. Там и выяснился весь гениальный замысел творца. Дождевые стоки, влага росы и туманов, обычное проклятие любого приморского города – все собиралось в резервуары, накапливалось и отправлялось вниз по отдельным каналам. Каждый житель, будь то глава гильдии или мелкий лавочник, каждый получал свой персональный источник свежей дождевой воды. Тогда и закралась впервые в хорошенькую и любопытную головку данмерки крамольная мысль: это все не могло возникнуть от простого щелчка пальцами.
Книга, что так разозлила ее, после чего была отправлена в полет – это была двадцать четвертая проповедь Вивека. Она повествовала об основании одноименного города. «И потом кости Орды Гор упали наземь, и стали основанием для Града Мечей, который Вивек назвал своим собственным символом. А сеть упала на него и меж него, и стала невестой костей, и поскольку ее тенета испытали на себе прикосновение его мудрости, они стали самыми совершенными городскими улицами в известных мирах». Если верить написанному, все просто попадало с неба, повинуясь воле одного божества, а двое других просто пришли принести свое благословление, как приносят гости подарки на новоселье. «Сет сказал:"Городу моего брата-сестры я дарую свободный проход через темные углы, все еще оставшиеся в Молаг-Бале, и заклинание: СО-Т-ХА СИЛ, которое есть мое имя для могущественных.» Хм, как интересно, оказывается Сота Сил звался в те времена Сетом... Тэлия и сама не заметила, как снова зависла над книгой, услужливо раскрытой на нужной странице, прямо на полу.
Она бережно подняла книгу с пола и аккуратно положила на стол. Библиотечное имущество. И хоть сквозь мутное стекло разглядеть, что твориться в доме невозможно, но в такой близости от храма и у стен есть глаза и уши, а Тэлии совершенно не хочется быть обвиненной в кощунстве, и еще менее хочется пропасть внутри той парящей достопримечательности, а знакомство с ординаторами она предпочитала заводить в пределах трактира за кружечкой суджанны. А впрочем, язык за зубами и глаза в пол – это совсем не высокая цена за доступ к сокровенным знаниям, на которые у Храма монополия.
Городские улицы в этот полуденный час были пустынны. Ей даже не нужно было выглядывать за дверь, она и так это знала. Оживятся они ближе к закату, когда спадет жара. Тэлия сидела за обеденным столом и вяло ковыряла вилкой скрибовое желе, попутно соображая как убить остаток дня, добрую половину которого уже съел «утренний» сон. Можно сварить пару зелий и пожертвовать храму. Это будет плата за доверие и право забирать на дом некоторые, не самые ценные книги. Можно навестить Джобаши, поспрашивать о новинках и редкостях. Только для того, чтобы получить книгу в собственность придется платить золотом. А ее месячное содержание хоть и приемлемое для достойной жизни благородной дамы, но недостаточное для покупок антикварных изданий. И так плавно ее мысли перетекли совсем в другое русло. Снова и снова она, оглядываясь назад, удивлялась, как же она дошла до жизни такой. Одна в большом городе, в чужом доме, под чужим именем...
***
Тэлия привыкла жить под бдительной опекой и неусыпным вниманием. Ее девичья честь приравнивалась к чести семьи, любой ее нескромный взгляд в сторону немедленно перехватывался и живо обсуждался всей домашней челядью. Приближался день, когда она станет достаточно зрелой для брака с влиятельным вельможей из клана Нерано, которому она должна подарить не менее двух наследников, вести дела его поместья, разбирать жалобы его слуг, наказывать его рабов, устраивать балы для его гостей. В общем, жизнь ее была расписана и известна на сотни лет вперед и как будто ей не принадлежала. Конечно, Тэлия не была бы истинной дочерью данмерского народа, если бы не ухитрялась тайком разнообразить свое унылое существование. Однажды, когда Тэлия была еще подростком, отец вернулся из дипломатической поездки с сюрпризом. На вьючном гуаре сидела девочка как две капли воды похожая на Тэлию. Неизвестно, какими доводами и посулами отцу удалось уговорить племя эшлендеров отдать ему малышку, но с тех пор Тэлия заполучила для себя не только служанку, но и напарницу для шалостей, сообщницу в приключениях и верное прикрытие от надзора старших. Если Шанти Ашурнибиби была одета как своя госпожа, то отличить ее от Тэлии было практически невозможно, до тех пор, пока та не откроет рот. Примитивные суждения дикарки не смогли вышибить из нее никакие уроки этикета, на которые Тэлия посылала Шанти вместо себя, в то время как сама с упоением вкушала редкие часы свободы. Например, можно сбегать пешком до Балморы из родной Кальдеры. Это было так волнительно, ведь за каждым кустом могла подстерегать никс-гончая! Вот был бы шанс попрактиковаться в магии разрушения! А в Балморе можно познакомиться с симпатичным авантюристом в какой-нибудь таверне. Так она и встретила Гилиана по прозвищу Никс. Симпатичный самоуверенный вор утверждал, что способен украсть даже пепельную маску Вивека из храма Гнисиса под носом у стражи. Хвастун обещал украсть Тэлию из-под венца. Она была просто очарована. В родной Кальдере Тэлия тоже умудрилась завести интрижку. Сын представителей имперской компании, юный Сигмар Дэвилус был на редкость обаятельным, совмещая в себе качество воина и барда. Он думал, что встречается со служанкой Шанти.
День свадьбы все приближался, и от отчаянья Тэлия решилась на необдуманный поступок, переменивший ее судьбу. Темной ночью она ушла из родного замка с Гилианом, замаскировав побег под похищение. Даже Шанти не была в курсе. Никак нельзя было предположить, что Сигмар, второй ее любовник, наймется в помощники к ее жениху, Аланилу Нерано для поиска похищенной, либо сбежавшей невесты. И имперец проявил необыкновенную прыть. Нигде им с Гилианом не было покоя, едва прибывая в город или селение, они снова вынуждены были отправляться в путь. Сигмар будто чуял заранее, куда они направятся и вел за собой на хвосте всю свиту Нерано. Она загнал их как дичь на западном берегу Дагон-Фела. Только на миг она выпустила Гилиана из виду, и нашла его с арбалетным болтом в груди. Тэлию передернуло, до сих пор она не может с содроганием вспоминать тот момент. Веселая авантюра закончилась, теперь все серьезно. Сигмар перехватил ее поблизости от города Дагон-Фел, галантно предложив сопровождение. На словах были соблюдены все условности между слугой и госпожой, но в глазах его она увидела страсть и нашла в себе силы простить ему Гилиана.
Тэлия широко заулыбалась и вздохнула. Потому что вспомнила Сорквильда по прозвищу Ворон. Ночь застала их внезапно по дороге в Дагон-Фел. Откуда ни возьмись, на них напала толпа скелетов. Сигмар храбро отбивался, защищая ее, но вынужден был отступить в двемерские руины, коих было неисчислимое множество на острове. Кто бы мог подумать, что те руины служили убежищем стра-а-ашному и ужа-а-асному некроманту! Ах, какой это был любезный, умный, образованный и обаятельный мужчина, даром что нордлинг. Они проговорили всю ночь о высших материях, науке и магии, о тайнах жизни и смерти. Гостеприимный хозяин поведал о своих экспериментах, научных открытиях, посетовал на беспокойных соседей из города, назначающих награду за его голову. Похвастал, как далеко продвинулся в изучении гемофилии. Он был готов повторить опыт самого Молаг-Бала, отца всех вампиров, по созданию совершенного вампира, свободного от уз крови и не принадлежащего ни к одному из кланов. Дело стопорилось из-за нехватки добровольца для эксперимента. У Гилиана не было иного выхода, как потом догадалась Тэлия. Подручные некроманта приволокли тело с арбалетным болтом в груди. Скованый паралитическим составом, которым был смазан болт, вор пребывал между жизнью и смертью, что в полной мере удовлетворяло все условия для опыта. Но об это ей тоже оставалось только догадываться потом. Вампир настиг корабль, несущий их в Садрит-Мору, когда Мессер и Секунда уже озарили ночные небеса фиолетовым сиянием. Сердце данмерки бешено заколотилось от волнующих воспоминаний. Сигмару удалось тогда ослепить вампира с помощью свитка «светоч». Тэлия попыталась объяснить Гилиану, что не сможет разделить с ним судьбу отверженного, вот если бы он разыскал лекарство.... Но для воришки по прозвищу Никс вампиризм не был ужасной болезнью, скорее преимуществом, удачей. Это было нежданно свалившееся могущество, сулившее особую судьбу и особый удел. Разве можно такое сокровище променять на женщину? И Гилиан исчез из ее жизни, скрылся в ночи, из которой и появился.
Далее Тэлия перебирала в уме все свои поступки, недоумевая, что же она сделала «не так». Сигмар, этот одновременно и порывистый и расчетливый, и романтичный и саркастичный имперец, предложил ей снова побег. У него бы точно получилось бы обмануть всех ищеек Аланила Нерано, ведь он был лучшим из всех. Но Тэлия попросила его дать ей время. Она вернулась к теперь уже мужу (брачный контракт заключили без ее участия). Потом она серьезно поговорила с Шанти. Для дикарки из племени Зайнаб это было предложение, от которого невозможно отказаться. Либо осваивать как следует роль знатной госпожи, либо отправляться домой крутить гуарам хвосты. Тэлия готовила ее постепенно, чтобы никто не заметил подмены. А впрочем, Аланилу скорее всего не суть важно было, кто именно станет исполнять роль его супруги, лишь бы были соблюдены все условности и приличия. Как только она дождалась, когда Шанти подарит ему наследника, так сразу устемилась в Вивек к Сигмару, обставив дело так, будто бы семейство Нерано посылает служанку Шанти для выполнения «особых» услуг в знак благодарности за воссоединение семьи. На все у нее ушло два года, и она здорово рисковала. Смертные так переменчивы... Возможно, он давно позабыл про нее.
Ее вторая авантюра провалилась с большим треском, чем первая. Поначалу Сигмар был ей даже рад, как ей показалось. Встреча была бурной, жаркой, страстной. Но потом что-то произошло при разговоре... она даже не поняла что, и молодой имперец безо всяких объяснений сиганул с кантона прямо в канал, уплывая от нее в неизвестном направлении. Что это значило? Шигорат побери этих смертных...
Спустя месяц гонец принес пару сотен золотых и бумаги, из которых следовало, что деньги предназначаются для содержания квартиры и зарплаты служанке. Контракт горничной прилагался. Гонец приходит каждый месяц. Вот и все... Унизительней мести и придумать трудно, лучше бы он просто вышвырнул ее на улицу, объяснив что любовь прошла. Она бы смогла понять это. А так... За что он мстил ей? За то, что не кинулась сразу в его объятья, а предпочла переждать, не ранить сердце родителей, не ронять авторитет мужа, ничего плохого, по сути, ей не сделавшего, устроить жизнь верной служанки, подружки детства? Нет, между мерами и людьми непреодолимая пропасть в образе мыслей.
А спустя еще какое то время снова пришел гонец с бумагами. В бумагах значилось, что квартира, все имущество в ней и контракт на слугу переходят к другому собственнику как оплата долга по карточной игре. Снова унижение. Проиграть ее в карты! Вот засранец! Еще несколько раз квартира меняла собственников, продавалась, была заложена, подарена, завещана... Недвижимость в столице это хорошее вложение капитала, в том нет ничего удивительного. Тэлия уже совершенно запуталась, в чьем доме она живет и какому хозяину служит под именем Шанти Ашурнибиби. Никто за много лет из владельцев ни разу не появлялся.
А потом пришло спокойствие и равнодушие. В конце концов, она получила то, чего всегда так страстно желала – долгожданную свободу. Здесь, в большом городе всем на тебя наплевать. Никто не станет судачить о том, куда и как поздно ты ходишь, что делаешь, как одеваешься. У нее есть возможность к безбедному существованию. Она наконец то смогла углубить свои познания в магии разрушения и в алхимии, и никто не сможет запретить ей это под предлогом, что это слишком опасно или просто не к лицу. Как будущую хозяйку поместья, ее учили только искусству правильной речи, искусству торговли как основы ведения хозяйства, учили разбираться в винах и тканях, а также канонической версии истории и религии. Какая прекрасная возможность теперь восполнить пробелы! С какой страстью она отыскивала учителей и набрасывалась на них, выуживая все, что они были способны ей дать. Мир расширил свои границы, а потом перевернулся с ног на голову! Она посещала подпольные кружки еретиков, верящих, что Альмсиви не благодетели данмеров, а предатели, и что лорд Неревар воплотился и несет скорое возмездие. Однажды она наткнулась на святилище Шигората, когда исследовала канализацию. Тамошним обитателям вообще были глубоко безразличны все перипетии реального мира, они были счастливы в своем мирке грез и фантазий. И Тэлия участвовала в их службе принцу безумия, заходясь в исступленном диком хохоте и бросаясь на стены, а потом возвращалась под утро притихшая и задумчивая, попутно забредая в храм для утреннего богослужения и получая похвалу от архиканоника за смирение.
Кроме того, в Вивеке действовало тайное сообщество под названием «Две Лампы». Они боролись против института рабства. Тэлия помогала им тем, что приобретала в лавках припасы в помощь беглецам-рабам. И когда мимо нее проходил ординатор, подозрительно ее оглядывая, то ее сердце срывалось куда-то в бездну от сладкой щекотки страха вперемешку с азартом. «Я за тобой слежу» - уверял страж, заметив ее смущение. А потом она без зазрения совести могла пойти на арену, поглазеть, как две-три гончие никс будут разрывать на части какого-нибудь несчастного аргонианина. Или аргонианин будет разрывать гончих, это уж как кому повезет.
А однажды она проходило мимо чьей-то приоткрытой двери, каких много выходит на мостовую нижнего яруса кантонов святых Олмса и Делина. Из-за двери доносились шепот и бормотание. Полоска красного света ложилась на мостовую. Тэлия только заглянула в щель одним глазком и, в ужасе отпрянув, припустилась прочь не чуя под собой ног. То, что она увидела там уже не укладывалось ни в какие понятия о дозволенном и запретном. В свете красных свечей двигался клубок обнаженных тел. Мужчины, женщины – все данмеры, они истязали друг друга, совокуплялись, вырывали из своих и чужих тел куски плоти, тут же пожирали их или предлагали в жертву большой темной статуе с красными глазами. Так вот он каков, Шестой дом....
Новая вольная жизнь Тэлии была яркой и насыщенной впечатлениями. Годы летели незаметно, она и не считала их. В случайных связях ее тоже никто уже не мог ограничить. Она приходила на все ту же арену, где поигрывая мускулами, бойцы готовились отправить к предкам себе подобных, а может отправиться туда же самим, и загадывала себе победителя. Либо занимала столик в Черном Шалке, где всегда полно как благородных данмеров так и просто авантюристов. Долго скучать в одиночестве ей не позволяли. А были еще улицы, каналы, магазины, площади... Подцепить кавалера для мимолетной связи было в Вивеке делом более легким, чем подцепить моровую язву внутри призрачного предела. Каждый достойный ее внимания мужчина, мер то был или смертный, казался ей существом загадочным, всесильным, всезнающим... На крутое покатое плечо так удобно было прислонить головку... Их горячие сильные ладони всегда были готовы обогреть ее зябнущие на вечернем морском ветру плечи... Все очарование рассеивалось, как только кавалер пытался завести беседу. Либо это было стандартное хвастовство насчет того, скольких нетчей он завалил за раз одной вилкой, либо это были банальные пошлые комплименты из разряда «какие у вас огромные глаза, особенно правый». Она часто покидала кавалера, не доводя свидание до логического конца. Вслед ей доносились сцеженная сквозь зубы нецензурная брань по поводу женского коварства, а она недоумевала, как это она только что чуть не отдалась какому-то неотесанному чурбану.
***
Все чаще какое-то смутное чувство тревоги, предчувствие чего-то необъяснимого не покидало Тэлию. Конечно, она трезво осознавала, чего же еще не хватает ей в жизни для полного счастья. Все данмеры рано или поздно к этому приходят. Как пришла к этому королева Барензия, ставшая с недавних пор для нее кумиром и примером для подражания. После прочтения истинного жизнеописания королевы, найденного в пыльных архивах храмовой библиотеки. Интересно, архиканоник в курсе, какие книги хранятся в храме? Хм, а может действительно, в курсе... интересно....
Всем известно, что, нагулявшись как следует, любвеобильные данмеры ищут себе надежного спутника жизни и создают крепкие семьи, начинают свято чтить традиции, которые они с таким азартом попирали в юношестве. Тэлия понимала, что вся тоска и маета ее, этот поиск приключений и проблем себе на голову – все оттого, что у нее нет. и никогда не было рядом существа, которому можно было бы довериться. Не было единомышленника, родственной души, кто бы выслушал и понял ее мятущуюся душу.... Не было в тесной Кальдере, не нашлось в большом Вивеке, да и есть ли где-либо в Нирне? Может она слишком много ожидает от мужчин? Всем ее требованиям пожалуй может отвечать только бог.
Все чаще Тэлия посещала святилище предков, подолгу просиживая на бортике, и вслушивалась в свистящий шепот духов. Слов было не разобрать, но предки говорили с ней ласково и вместе с тем встревожено. О чем они старались предупредить? Во всем происходящем вокруг она начинала видеть знаки свыше, и каждое событие казалось ей предвестником надвигающихся перемен.
Однажды после ночи в библиотеке она свернула не к дому, как обычно, а сторону Высокого Собора, послушать пение водных струй, обдумать открытие по поводу исчезновение двемеров и подышать морской свежестью, пока не рассвело и не стало слишком душно. На крутых ступенях собора она заметила крадущуюся фигуру в плаще. Судя по походке это был звероморф, а судя по пушистому полосатому хвосту–хаджиит. Окраски в сумерках было не разобрать, как известно, ночью все хаджииты серы. Но, кажется, что хвост у хаджиита был белый в темную полоску. Довольно редкий окрас. Нисколько не помедлив перед дверью в обитель бога, он потянул на себя ручку и зашел. Зашел! Как это понимать? С каких это пор в высокий собор пускают животных, если за последние сотни лет даже достойнейшие из данмеров не допускались к божеству? Какой-то в высшей степени талантливый вор сумел обойти сложнейший замок, не потратив ни секунды? Тогда это и самый безумный из всех безумцев. Ясно же, что часы его сочтены. Сейчас набегут ординаторы... кстати, пора бы им уже появиться. Странно. Все тихо. Тэлия побродила еще возле ступеней канала загадок и отправилась домой отсыпаться. Шумиху поднимать она не стала. Может, этот хаджиит ей померещился? Но с тех пор тревога и ожидание перемен не покидали ее уже ни на минуту.
А спустя несколько дней предчувствия оправдались. Тэлия проснулась ни свет ни заря от ощущения присутствия кого-то постороннего в комнате. Сначала она продолжала делать вид что спит, и слушала. Мягкие шаги прогуливались по дому. Скрипели дверцы шкафа, хлопали крышки сундучков. Тэлия осторожно приоткрыла глаза и увидела хаджиита. Наглого мохнатого хаджиита. Он стоял у полки с книгами и увлеченно перелистывал двадцать четвертую проповедь Вивека, которую Тэлия снова забыла вернуть в храм.
- А ты что здесь делаешь?! – удивленно воскликнул хаджиит, заметив ее возмущенный взгляд,- учти, я и стражу могу позвать!
От такой наглости и бесстыдства у данмерки даже пропал дар речи.
- А впрочем, это не мое дело. Понимаю, всем нужна крыша над головой. Я тебя не гоню, только богатую одежду верни на место. Обещаю оставить небольшую подстилку на полу, после того как вывезу все вещи.
-Да как ты смеешь, грязный нвах! – наконец прорвало Тэлию, - а ну не трогай мои вещи, или это я позову стражу!
- Ваши вещи? О, прости-и-ите, уважаемый господин, что Са’Арги сразу не узнал вас. Но каких то пор вы стали женщиной?! Видимо мне не стоит больше употреблять так много лунного сахара на ночь. – с издевкой прогундосил хаджиит.
-Что ты несешь, Шигорат тебя раздери? Что тебе здесь надо?! – забившись в угол кровати, она продолжала кипятиться, хотя подспудно начала улавливать суть. Хаджиит пришел забрать вещи. Значит, кончилась ее безмятежная жизнь.
- О, от вас меров только и жди какого-нибудь подвоха. Наивный глупый хаджиит согласился помочь другу перевезти его вещи из городской квартиры в загородную резиденцию,- сокрушенно причитал хвостатый, вразвалку прохаживаясь по комнате. - Но друг не предупредил, что на Са’Арги там набросится какая-то сумасшедшая.
-Я тебе не какая-то сумасшедшая, я благородная дама, Тэлия Индарен (она назвала девичью фамилию)! Не зарывайся! Животное…
-А? Где животное? У тебя здесь животное? Са’Арги не нравятся животные! Они могут покусать хаджиита... – звероморф заскулил и завертелся волчком. – У тебя живут крысы, да? Отчего некоторые данмерки любят заводить крыс? Некоторые хаджииты охотятся на крыс, но Са’Арги –никогда! Он их боится! Они же переносят заразу!
-Ладно, хватит строить из себя тупицу. – уже спокойно и буднично сказала данмерка, поднимаясь с постели и накидывая домашнюю мантию. -Дурака не взяли бы в шпионы имератора.
Ее догадки, конечно, были чисто умозрительны, могло и не сработать. Хвостатый-то был того самого редкого окраса – белый с серыми полосами. В последний раз божество общалось с не-мерами во время подписания мирного договора с Империей. В те далекие годы речь шла о судьбе страны, народа. Шпионы всегда были не только ушами и глазами империи, они зачастую оказывались той тайной движущей силой политики, из-за которой сама политика и слывет грязным ремеслом. Не иначе как снова династия Септимов активно вмешивается не в свое дело, но делает вид, что совершенно ни при чем. Видимо этим имперцы и привлекали в свое время Тэлию, своей дерзостью, несгибаемой волей, которую осмеливаются диктовать даже богам.
Пауза слегка затянулась. Но, кажется, подействовало. Хаджиит стал стрелять круглыми глазищами из стороны в сторону, подошел поближе и тихонько забормотал просительным тоном.
-Ну что вы, мутсэ-э-эра, не нужно так кричать, Са’Арги же не глухой. Он здесь только затем, чтобы помочь дру-у-угу. Друг просил хаджиита забрать все, что есть в его квартире и привезти к нему. Только и всего... Какие еще шпио-о-оны, что вы.....
-Ну-ка, покажи свои бумаги, чтобы я убедилась, что ты не шпион и не мошенник! –потребовала Тэлия надменно, уперев руки в боки. Первый раунд за ней, но что делать дальше?
-Все бумаги в поря-а-адке, -протянул хвостатый. –Вот купчая, вот приказ, все с печатями, Са’Арги честный хаджиит.
-А читать честный хаджиит видимо не обучен, -Тэилия тянула время, вчитываясь в букву казенного слова. Ага, вот подходящая фраза! –« ...вместе со всем движимым и недвижимым имуществом, прикрепленным к жилью»
-Прикрепленный к жилью, понимаешь, дурья твоя башка?! Мой контракт считается прикрепленным не к собственнику, а к жилью. – Тэлия порылась немного в маленьком сундучке, стоящем на полке, и выудила нужный листок. –Вот, читай, если конечно, нашелся идиот, научивший раба читать. Или владелец исполняет условия контракта, или разрывает и платит неустойку. Понимаешь теперь?
Хаджиит сначала часто–часто утвердительно закивал, а потом также часто замотал мордой отрицательно, испуганно озираясь.
- А куда вы дели Шанти, о благородная госпожа, что ругается как сто пьяных орков?
-Ладно, Са’Арги, твоя взяла. –Тэлия в изнеможении опустилась на табурет. –Давай так. Я помогу тебе собрать вещи, уверена, ты найдешь в столице кучу более приятных занятий, чем вязать тюки. А ты познакомишь меня с твоим хозяином, и я сама с ним поговорю.
Странный хаджиит отстранился от нее, бормоча себе под нос что-то вроде «опять тащить кого-то на хвосте». Задержавшись у двери, он твердо и четко произнес.
- У Са’Арги нет хозяев, есть только друзья. Он рожден свободным и свободным ступил на этот берег.
-Приходи к вечеру! – только и успела крикнуть Тэлия вслед хлопнувшей двери.
Ссутулившись на табурете, она долго пыталась усмирить хаос в мыслях и выработать хоть какой-то план действий. Конечно, можно все бросить прямо сейчас и уйти. Куда угодно. Она же не с пустыми руками пришла сюда и не тратила личные сбережения. Нетронутым стоял сундучок с ее драгоценностями, золотом и некоторыми дорогими ингредиентами. Некоторые свитки и книги тоже можно считать ее собственностью. С таким капиталом можно открыть алхимическую лавку где-нибудь в провинции или примкнуть к гильдии магов. Те так вообще примут с распростертыми объятьями такую родовитую персону. А что, у нее всегда будет крыша над головой и бесплатная постель... Только никогда уже не будет столь вольного существования, придется вставать ни свет ни заря, подчиняться чьим-то приказам... И тогда она никогда не узнает, какую тайну носит с собой этот хаджиит, и для чего кому-то понадобилось вывозить все эти рулоны с тканью, миски, кубки, горшки и кувшины, ворох одежды, корзины и мешки с припасами, громоздкие сундуки и ящики, бутыли грифа и маэте. Книги, наконец, целая этажерка книг. Серьезные деньги за все это не выручить, но стоимость самой квартиры без этого добра значительно падает. Кто станет снимать или покупать голые стены?
А что если это такой ловкий маневр собственника, чтобы обойти условия контракта? А что если «честный хаджиит» только и ждал, чтобы она увязалась за ним, а сам бросит ее где-нибудь возле даэдрических руин и даст деру?! Значит, не стоит облегчать ему задачу!
И Тэлия рывком вскочила с табурета, сгребла из двемерской вазы остаток золотых на содержание дома и вышла из дома. Ей предстояло скупить все молотки и подушки в городе.
Когда Са’Арги ступил на мостовую кантона святого Дэлина, он еще издалека увидел огромную гору тюков и узлов, корзин и ящиков. Тонкая женская фигурка с узелком в руках прохаживалась вокруг этой горы.
Тэлия тоже увидела хаджиита издалека и приветственно помахала ему, как самому доброму приятелю. Са’Арги было не узнать. Серую робу он сменил на изысканную мантию. Из-под мантии выглядывал легкий костяной доспех, а за спиной хаджиита был прилажен двемерский лук, переливающийся багровым сиянием.
-Много же ты кошельков сегодня срезал, чтобы накупить всю это бутафорию! - кинула она хвостатому вместо приветствия.
- О, ты не поверишь, мутсэра. Горожане были так добры к бедному Са’Арги, что сами подарили все это. В столице так много одиноких жителей, нуждающихся в помощи. Са’Арги любит помогать людям. И мерам тоже, и звероморфам. Всееем! –звероморф красноречиво помахал лапами.
Хаджиит закинул пару тюков на спину, ухватился за самый большой мешок и волоком потащил его по мостовой в направлении квартала чужеземцев.
-И все, кого я выручил, теперь мои друзья…-пропел или промурлыкал он себе под нос. – На выходе из города нас ждут два гуара, встретимся там, мутсэррра!
Тэлия покрепче приладила за спину свой узелок. Несколько самых ценных книг, что не купишь во всякой лавке, сменная одежда, несколько полезных зелий, пару свитков вмешательсва, немного хлеба и вяленой скрибятины на дорогу. К поясу был прилажен стеклянный кинжал – выменяла на блюдо двемерской работы. Скорее для солидности, чем для драки. Пользоваться оружием Тэлия как следует не умела, более полагалась на магию.
Данмерка шла не оглядываясь. Закралась было мысль - попрощаться с городом, но она послала такую мысль к Даготу. Еще чего, сантименты разводить. Она и так знает наизусть все его тайные уголки и красоты. Да и в любой момент сумеет вернуться. Годы в Вивеке дали ей отличную школу жизни, она уверена теперь, что теперь нигде не пропадет. Только у последнего моста она немного замешкала. Достала из узелка дневник, походную чернильницу и перо и сделала запись: сегодня, в Месяц Восхода солнца 14-го дня я отправляюсь в путешествие, третье в своей жизни. Она подумала еще немного, махнула рукой и спрятала дневник. Она много раз давала себе зарок вести дневник. В нем было только две записи. Первая повествовала о том, что она отправляется в первое в своей жизни путешествие, а другая, что во второе.
Два гуара, уже наполовину груженых, тянули свои добродушные тупые морды к придорожным кустам. Са’Арги крутился тут же, прилаживая все остальное. Ну и шустрый этот хаджиит.
- Эй, вы все трое, постарайтесь не отставать, а то Cа’Арги вас потеряет, -крикнул он, когда все было кончено и так припустил прямо с места, что скоро потерялся из виду.
-Эй, меня-а-а подожди! –кричала ему вслед данмерка, путаясь на бегу в складках дорожной мантии. Гуары только пыхтели и громко топали. С запозданием Тэлия подумала, что надо бы поинтересоваться направлением пути. Но догнать Са’Арги чтобы поговорить, она так и не смогла. Хаджиит забирал к востоку. Такое ощущение, что его много лет продержали в кандалах, а потом выпустили, и теперь дорога для него пролегает там, куда направлены его круглые глазищи. Он носился зигзагами по дороге, обирая по обочине все ягоды, грибы и травы. То он резко исчезал в кустах, то зачем-то прыгал во все попадающиеся лужи. Их путь вилял через поместья и фермы. Са’Арги обязательно наведывался на все огороды и плантации снять пробу с урожая. Данмерка старалась делать вид, что идет совершенно отдельно от этого умалишенного. Могут ведь принять за еe раба и потребовать возмещение ущерба.
Совсем скоро стемнело, и она упросила своего мохнатого спутника сделать привал.
- Зачем это? Мы же совсем близко! Там и заночуешь.
- Не могу больше. Ничего же не видно, а факелами я не запаслась. Если я упаду и сломаю себе ногу, твой друг тебе этого не простит. Сказано же было тебе привезли все, что есть в квартире в целости и сохранности!
- Хмм... а это имеет смысл. –и хаджиит принялся разбивать лагерь. Не успела Тэлия и глазом моргнуть, как уже потрескивал веселый костерок, были расстелены на земле две мешковины, набитые травой. Гуарры были привязаны, разгружены и напоены. Тэлия придвинулась поближе к огню. Хаджиит устроился напротив. Он сидел на четвереньках, тихо мурлыкал и с прищуром разглядывал ночное небо. Ужинали хлебом, вяленой скрибятиной и ягодами коммуники.
- Вот бы допрыгнуть до них и лизнуть! –изрек после долгого молчания Са’Арги . -Интересно, каковы они на вкус? Наверное, вон та что побольше с кислинкой, как коммуника, а что поменьше – сладкая как лунный сахар...мрр...Не зря же его называют лунным?
- Ты о чем, глупый? До Мессера и Секунды нельзя ни допрыгнуть, ни долететь. Они же за границами Нирна.
- Дааа?... Жаль... я бы попробовал долететь... однажды мне подарили сапоги левитации... но размер не подошел. Вот разживусь деньжатами, найду хорошего зачарователя, и тогда....
-Зачем это тебе?
-Любопытство, мутсэра. Некоторые хаджииты могут даже умереть от любопытства. Уж кто-кто, но ты должна меня понять, иначе зачем еще ты за мной увязалась?
- Са’Арги, ты не обижайся, но ты ведешь себя так, как будто только вчера явился на свет.
-О, мутсэрра, ты угадала. Мой дом воооон там, на той, что поменьше. Там все кругом из лунного сахара, мммуррр....Я неловко повернулся во сне и свалился вниз. У вас здесь хорошо, весело, только очень мало лунного сахара...
-Это что - сказки народа хаджиит? Спокойно ночи, Са’Арги.
- И тебе тоже, мутсэра.
- Эй, Са’Арги, а что ты делал у Вивека? А? Ну расскажи, я не проболтаюсь никому. Честно!
-Хр-хрх-р-р-р.....
Автор: Liomis
Категория: The Elder Scrolls III: Morrowind + add-on TES-III: Tribunal
Рейтинг: R
Персонажи: Благородная данмерка/Сота Сил, хаджиит-нереварин.
Жанр: вроде бы и джен, но романтика присутствует в изобилии, и немного юмора.
Аннотация:Самый таинственный и притягательный персонаж любимой мной игры. Его фактически нет, но присутствие его встречается повсюду: в книгах, названиях мест, в молитвах. В «Трибунале» разработчики подсунули нам его останки в виде горсти костей и праха. Это вопиющая несправедливость, он слишком умен, чтобы так глупо попасться. Попытка оживить Сота-Сила и не пойти против канона.
Статус: закончен
Часть 1-Нет, это полная чушь! Он что-то недоговаривает. Все было совсем не так!
Тяжелая книга в потертом переплете, запущенная тонкой женской рукой, спланировала через всю комнату, будто подстреленный скальный наездник и шлепнулась на каменные плиты пола.
Благородная данмерка Тэлия из рода Индарен лежала на широкой постели, широко раскинув руки и ноги. Подушки и простыни валялись в беспорядке вокруг кровати. Вездесущее жаркое светило проникало сквозь мутные стекла и в его свете мелкие бисеринки пота сверкали, усыпав обнаженное тело данмерки. Духота… Жара и вездесущая влажность – вот расплата за право проживания в главном городе провинции, за право носить гордое звание столичного жителя и презрительно фыркать в сторону приезжих провинциалов.
За право лицезреть по самым важным праздникам живую легенду-королеву Барензию, покидающей свою резиденцию ради общения со своим народом; глазеть на торжественные храмовые процессии, осознавать, что вот здесь, совсем близко, укрытый толстыми стенами Высокого собора, находится живой бог Вивек – один из Трех. Ну и пусть он давно не показывался своим почитателям, но он есть и все это знают. Доказательством служит вот эта глыба камня - Министерство Правды, висящая над землей. Каждый заезжий зевака непременно роняет головной убор, заглядевшись на такое чудо. Тэлия никогда не понимала, как это смертные расы могут верить своим невидимым, неосязаемым богам. Доверить свою судьбу можно лишь тем, в ком твердо уверен, кто всегда услышит тебя и придет на помощь в трудную минуту. Данмеры доверяют только своим родичам, древним предкам своих кланов, чья помощь порой ощутимее и весомее. Есть, конечно, еще поклонники даэдра, но это наверное скорее сотрудничество, сделка.
Право любоваться величественной архитектурой кантонов, бродить по гулким коридорам и шумным площадям, быть причастным к суетной городской жизни, к интригам, тайнам, приключениям большого города – это право тоже стоит недешево. В лучшем случае всех денег в кошеле, вытянутых предприимчивыми торговцами либо ловкими карманниками. Тех, кто заплатил более высокую цену, больше никто никогда не видел. Во всяком случае, в живых.
Расценки большого города – вот первое знание, что заучивает наизусть новый поселенец. И как раз сегодня Телия готовилась пойти и заплатить свою цену за то, что являлось предметом ее страсти – это знание. А впрочем, сегодняшний день ничем не будет отличаться от многих других дней, проведенных в храмовой библиотеке. Сначала ее ждут недолгие минуты позора и самоуничижения, что на языке храма зовется службой и смирением. Одевшись в самую скромную свою мантию, она будет старательно прятать жаркое полыхание в очах, потупив их в пол. И усмешку прятать тоже придется, замечая, как другие послушники пытаются делать то же самое, и ловя на себе порой не слишком смиренные взгляды. Она с усердием пройдется с метелкой по всем книжным полкам, уберет засохшие цветы и оплавленные свечи под статуей Вивека, и поставит все новое и свежее. Может быть, даже принесет денежные пожертвования храму, только совсем немного, нечего их баловать.
А потом будут долгие упоительные часы над книгами, шелестение древних свитков, пляски лампового огонька на каменных стенах до самого рассвета. Запах старых потертых кожаных переплетов – это запах вечности...
Тэлия потянулась в постели, прогибая спинку, и любая хаджиитка позавидовала бы ее кошачьей грации. Ничего не попишешь – голубая кровь! Медленно встав со своего ложа, она побрела умываться. В дальнем углу ее небольшой квартирки, расположенной на нижнем уровне кантона святого Делина, был устроен маленький водопад каких было в избытке на всех этажах люблго кантона. Тэлия принялась черпать из водопада серебряным кувшином и с наслаждением обливать себя прохладной свежей водой. Все оцепенение после долгого сна вода уносила с собой, проливаясь на пол и просачиваясь сквозь щели меж каменных плит. Взамен она дарила бодрость и силы. Поначалу Тэлия опасалась даже приближаться к своему водопаду. Ведь точно такие же она видела на верхних уровнях, и неизвестно кто и какие части тела полоскает этажом выше, что туда сливают и как часто сплевывают. Первые дни она предпочитала освежаться в канале. Путь к воде занимал время, приходилось терпеть на себя нескромные взгляды лодочников и их пассажиров... Да и чистота воды в канале оставляла желать лучшего, не говоря уже о проплывающих в глубине тенях.
Но потом она глубоко призадумалась. Этот город настолько совершенное творение божественной мысли, здесь так все продумано и гармонично... Ну не мог вечнопрекрасный Вивек допустить, чтобы его дети задыхались в нечистотах друг друга. И тогда она стала исследовать свой кантон более тщательно, благо свободного времени у нее теперь было безгранично много. Она экспериментировала с водопадами. Посылала какого-нибудь пройдоху за приемлемую плату вылить пузырек чернил в водопад вышележащего уровня и наблюдала у себя за результатом. Вода не окрашивалась. Зато окрашивались стоки в канале. Пришлось для верности потратиться на зелье левитации и забраться на крышу, простукивать плиты покрытия в поисках пустот и каналов, подсвечивать факелом воронки. Там и выяснился весь гениальный замысел творца. Дождевые стоки, влага росы и туманов, обычное проклятие любого приморского города – все собиралось в резервуары, накапливалось и отправлялось вниз по отдельным каналам. Каждый житель, будь то глава гильдии или мелкий лавочник, каждый получал свой персональный источник свежей дождевой воды. Тогда и закралась впервые в хорошенькую и любопытную головку данмерки крамольная мысль: это все не могло возникнуть от простого щелчка пальцами.
Книга, что так разозлила ее, после чего была отправлена в полет – это была двадцать четвертая проповедь Вивека. Она повествовала об основании одноименного города. «И потом кости Орды Гор упали наземь, и стали основанием для Града Мечей, который Вивек назвал своим собственным символом. А сеть упала на него и меж него, и стала невестой костей, и поскольку ее тенета испытали на себе прикосновение его мудрости, они стали самыми совершенными городскими улицами в известных мирах». Если верить написанному, все просто попадало с неба, повинуясь воле одного божества, а двое других просто пришли принести свое благословление, как приносят гости подарки на новоселье. «Сет сказал:"Городу моего брата-сестры я дарую свободный проход через темные углы, все еще оставшиеся в Молаг-Бале, и заклинание: СО-Т-ХА СИЛ, которое есть мое имя для могущественных.» Хм, как интересно, оказывается Сота Сил звался в те времена Сетом... Тэлия и сама не заметила, как снова зависла над книгой, услужливо раскрытой на нужной странице, прямо на полу.
Она бережно подняла книгу с пола и аккуратно положила на стол. Библиотечное имущество. И хоть сквозь мутное стекло разглядеть, что твориться в доме невозможно, но в такой близости от храма и у стен есть глаза и уши, а Тэлии совершенно не хочется быть обвиненной в кощунстве, и еще менее хочется пропасть внутри той парящей достопримечательности, а знакомство с ординаторами она предпочитала заводить в пределах трактира за кружечкой суджанны. А впрочем, язык за зубами и глаза в пол – это совсем не высокая цена за доступ к сокровенным знаниям, на которые у Храма монополия.
Городские улицы в этот полуденный час были пустынны. Ей даже не нужно было выглядывать за дверь, она и так это знала. Оживятся они ближе к закату, когда спадет жара. Тэлия сидела за обеденным столом и вяло ковыряла вилкой скрибовое желе, попутно соображая как убить остаток дня, добрую половину которого уже съел «утренний» сон. Можно сварить пару зелий и пожертвовать храму. Это будет плата за доверие и право забирать на дом некоторые, не самые ценные книги. Можно навестить Джобаши, поспрашивать о новинках и редкостях. Только для того, чтобы получить книгу в собственность придется платить золотом. А ее месячное содержание хоть и приемлемое для достойной жизни благородной дамы, но недостаточное для покупок антикварных изданий. И так плавно ее мысли перетекли совсем в другое русло. Снова и снова она, оглядываясь назад, удивлялась, как же она дошла до жизни такой. Одна в большом городе, в чужом доме, под чужим именем...
***
Тэлия привыкла жить под бдительной опекой и неусыпным вниманием. Ее девичья честь приравнивалась к чести семьи, любой ее нескромный взгляд в сторону немедленно перехватывался и живо обсуждался всей домашней челядью. Приближался день, когда она станет достаточно зрелой для брака с влиятельным вельможей из клана Нерано, которому она должна подарить не менее двух наследников, вести дела его поместья, разбирать жалобы его слуг, наказывать его рабов, устраивать балы для его гостей. В общем, жизнь ее была расписана и известна на сотни лет вперед и как будто ей не принадлежала. Конечно, Тэлия не была бы истинной дочерью данмерского народа, если бы не ухитрялась тайком разнообразить свое унылое существование. Однажды, когда Тэлия была еще подростком, отец вернулся из дипломатической поездки с сюрпризом. На вьючном гуаре сидела девочка как две капли воды похожая на Тэлию. Неизвестно, какими доводами и посулами отцу удалось уговорить племя эшлендеров отдать ему малышку, но с тех пор Тэлия заполучила для себя не только служанку, но и напарницу для шалостей, сообщницу в приключениях и верное прикрытие от надзора старших. Если Шанти Ашурнибиби была одета как своя госпожа, то отличить ее от Тэлии было практически невозможно, до тех пор, пока та не откроет рот. Примитивные суждения дикарки не смогли вышибить из нее никакие уроки этикета, на которые Тэлия посылала Шанти вместо себя, в то время как сама с упоением вкушала редкие часы свободы. Например, можно сбегать пешком до Балморы из родной Кальдеры. Это было так волнительно, ведь за каждым кустом могла подстерегать никс-гончая! Вот был бы шанс попрактиковаться в магии разрушения! А в Балморе можно познакомиться с симпатичным авантюристом в какой-нибудь таверне. Так она и встретила Гилиана по прозвищу Никс. Симпатичный самоуверенный вор утверждал, что способен украсть даже пепельную маску Вивека из храма Гнисиса под носом у стражи. Хвастун обещал украсть Тэлию из-под венца. Она была просто очарована. В родной Кальдере Тэлия тоже умудрилась завести интрижку. Сын представителей имперской компании, юный Сигмар Дэвилус был на редкость обаятельным, совмещая в себе качество воина и барда. Он думал, что встречается со служанкой Шанти.
День свадьбы все приближался, и от отчаянья Тэлия решилась на необдуманный поступок, переменивший ее судьбу. Темной ночью она ушла из родного замка с Гилианом, замаскировав побег под похищение. Даже Шанти не была в курсе. Никак нельзя было предположить, что Сигмар, второй ее любовник, наймется в помощники к ее жениху, Аланилу Нерано для поиска похищенной, либо сбежавшей невесты. И имперец проявил необыкновенную прыть. Нигде им с Гилианом не было покоя, едва прибывая в город или селение, они снова вынуждены были отправляться в путь. Сигмар будто чуял заранее, куда они направятся и вел за собой на хвосте всю свиту Нерано. Она загнал их как дичь на западном берегу Дагон-Фела. Только на миг она выпустила Гилиана из виду, и нашла его с арбалетным болтом в груди. Тэлию передернуло, до сих пор она не может с содроганием вспоминать тот момент. Веселая авантюра закончилась, теперь все серьезно. Сигмар перехватил ее поблизости от города Дагон-Фел, галантно предложив сопровождение. На словах были соблюдены все условности между слугой и госпожой, но в глазах его она увидела страсть и нашла в себе силы простить ему Гилиана.
Тэлия широко заулыбалась и вздохнула. Потому что вспомнила Сорквильда по прозвищу Ворон. Ночь застала их внезапно по дороге в Дагон-Фел. Откуда ни возьмись, на них напала толпа скелетов. Сигмар храбро отбивался, защищая ее, но вынужден был отступить в двемерские руины, коих было неисчислимое множество на острове. Кто бы мог подумать, что те руины служили убежищем стра-а-ашному и ужа-а-асному некроманту! Ах, какой это был любезный, умный, образованный и обаятельный мужчина, даром что нордлинг. Они проговорили всю ночь о высших материях, науке и магии, о тайнах жизни и смерти. Гостеприимный хозяин поведал о своих экспериментах, научных открытиях, посетовал на беспокойных соседей из города, назначающих награду за его голову. Похвастал, как далеко продвинулся в изучении гемофилии. Он был готов повторить опыт самого Молаг-Бала, отца всех вампиров, по созданию совершенного вампира, свободного от уз крови и не принадлежащего ни к одному из кланов. Дело стопорилось из-за нехватки добровольца для эксперимента. У Гилиана не было иного выхода, как потом догадалась Тэлия. Подручные некроманта приволокли тело с арбалетным болтом в груди. Скованый паралитическим составом, которым был смазан болт, вор пребывал между жизнью и смертью, что в полной мере удовлетворяло все условия для опыта. Но об это ей тоже оставалось только догадываться потом. Вампир настиг корабль, несущий их в Садрит-Мору, когда Мессер и Секунда уже озарили ночные небеса фиолетовым сиянием. Сердце данмерки бешено заколотилось от волнующих воспоминаний. Сигмару удалось тогда ослепить вампира с помощью свитка «светоч». Тэлия попыталась объяснить Гилиану, что не сможет разделить с ним судьбу отверженного, вот если бы он разыскал лекарство.... Но для воришки по прозвищу Никс вампиризм не был ужасной болезнью, скорее преимуществом, удачей. Это было нежданно свалившееся могущество, сулившее особую судьбу и особый удел. Разве можно такое сокровище променять на женщину? И Гилиан исчез из ее жизни, скрылся в ночи, из которой и появился.
Далее Тэлия перебирала в уме все свои поступки, недоумевая, что же она сделала «не так». Сигмар, этот одновременно и порывистый и расчетливый, и романтичный и саркастичный имперец, предложил ей снова побег. У него бы точно получилось бы обмануть всех ищеек Аланила Нерано, ведь он был лучшим из всех. Но Тэлия попросила его дать ей время. Она вернулась к теперь уже мужу (брачный контракт заключили без ее участия). Потом она серьезно поговорила с Шанти. Для дикарки из племени Зайнаб это было предложение, от которого невозможно отказаться. Либо осваивать как следует роль знатной госпожи, либо отправляться домой крутить гуарам хвосты. Тэлия готовила ее постепенно, чтобы никто не заметил подмены. А впрочем, Аланилу скорее всего не суть важно было, кто именно станет исполнять роль его супруги, лишь бы были соблюдены все условности и приличия. Как только она дождалась, когда Шанти подарит ему наследника, так сразу устемилась в Вивек к Сигмару, обставив дело так, будто бы семейство Нерано посылает служанку Шанти для выполнения «особых» услуг в знак благодарности за воссоединение семьи. На все у нее ушло два года, и она здорово рисковала. Смертные так переменчивы... Возможно, он давно позабыл про нее.
Ее вторая авантюра провалилась с большим треском, чем первая. Поначалу Сигмар был ей даже рад, как ей показалось. Встреча была бурной, жаркой, страстной. Но потом что-то произошло при разговоре... она даже не поняла что, и молодой имперец безо всяких объяснений сиганул с кантона прямо в канал, уплывая от нее в неизвестном направлении. Что это значило? Шигорат побери этих смертных...
Спустя месяц гонец принес пару сотен золотых и бумаги, из которых следовало, что деньги предназначаются для содержания квартиры и зарплаты служанке. Контракт горничной прилагался. Гонец приходит каждый месяц. Вот и все... Унизительней мести и придумать трудно, лучше бы он просто вышвырнул ее на улицу, объяснив что любовь прошла. Она бы смогла понять это. А так... За что он мстил ей? За то, что не кинулась сразу в его объятья, а предпочла переждать, не ранить сердце родителей, не ронять авторитет мужа, ничего плохого, по сути, ей не сделавшего, устроить жизнь верной служанки, подружки детства? Нет, между мерами и людьми непреодолимая пропасть в образе мыслей.
А спустя еще какое то время снова пришел гонец с бумагами. В бумагах значилось, что квартира, все имущество в ней и контракт на слугу переходят к другому собственнику как оплата долга по карточной игре. Снова унижение. Проиграть ее в карты! Вот засранец! Еще несколько раз квартира меняла собственников, продавалась, была заложена, подарена, завещана... Недвижимость в столице это хорошее вложение капитала, в том нет ничего удивительного. Тэлия уже совершенно запуталась, в чьем доме она живет и какому хозяину служит под именем Шанти Ашурнибиби. Никто за много лет из владельцев ни разу не появлялся.
А потом пришло спокойствие и равнодушие. В конце концов, она получила то, чего всегда так страстно желала – долгожданную свободу. Здесь, в большом городе всем на тебя наплевать. Никто не станет судачить о том, куда и как поздно ты ходишь, что делаешь, как одеваешься. У нее есть возможность к безбедному существованию. Она наконец то смогла углубить свои познания в магии разрушения и в алхимии, и никто не сможет запретить ей это под предлогом, что это слишком опасно или просто не к лицу. Как будущую хозяйку поместья, ее учили только искусству правильной речи, искусству торговли как основы ведения хозяйства, учили разбираться в винах и тканях, а также канонической версии истории и религии. Какая прекрасная возможность теперь восполнить пробелы! С какой страстью она отыскивала учителей и набрасывалась на них, выуживая все, что они были способны ей дать. Мир расширил свои границы, а потом перевернулся с ног на голову! Она посещала подпольные кружки еретиков, верящих, что Альмсиви не благодетели данмеров, а предатели, и что лорд Неревар воплотился и несет скорое возмездие. Однажды она наткнулась на святилище Шигората, когда исследовала канализацию. Тамошним обитателям вообще были глубоко безразличны все перипетии реального мира, они были счастливы в своем мирке грез и фантазий. И Тэлия участвовала в их службе принцу безумия, заходясь в исступленном диком хохоте и бросаясь на стены, а потом возвращалась под утро притихшая и задумчивая, попутно забредая в храм для утреннего богослужения и получая похвалу от архиканоника за смирение.
Кроме того, в Вивеке действовало тайное сообщество под названием «Две Лампы». Они боролись против института рабства. Тэлия помогала им тем, что приобретала в лавках припасы в помощь беглецам-рабам. И когда мимо нее проходил ординатор, подозрительно ее оглядывая, то ее сердце срывалось куда-то в бездну от сладкой щекотки страха вперемешку с азартом. «Я за тобой слежу» - уверял страж, заметив ее смущение. А потом она без зазрения совести могла пойти на арену, поглазеть, как две-три гончие никс будут разрывать на части какого-нибудь несчастного аргонианина. Или аргонианин будет разрывать гончих, это уж как кому повезет.
А однажды она проходило мимо чьей-то приоткрытой двери, каких много выходит на мостовую нижнего яруса кантонов святых Олмса и Делина. Из-за двери доносились шепот и бормотание. Полоска красного света ложилась на мостовую. Тэлия только заглянула в щель одним глазком и, в ужасе отпрянув, припустилась прочь не чуя под собой ног. То, что она увидела там уже не укладывалось ни в какие понятия о дозволенном и запретном. В свете красных свечей двигался клубок обнаженных тел. Мужчины, женщины – все данмеры, они истязали друг друга, совокуплялись, вырывали из своих и чужих тел куски плоти, тут же пожирали их или предлагали в жертву большой темной статуе с красными глазами. Так вот он каков, Шестой дом....
Новая вольная жизнь Тэлии была яркой и насыщенной впечатлениями. Годы летели незаметно, она и не считала их. В случайных связях ее тоже никто уже не мог ограничить. Она приходила на все ту же арену, где поигрывая мускулами, бойцы готовились отправить к предкам себе подобных, а может отправиться туда же самим, и загадывала себе победителя. Либо занимала столик в Черном Шалке, где всегда полно как благородных данмеров так и просто авантюристов. Долго скучать в одиночестве ей не позволяли. А были еще улицы, каналы, магазины, площади... Подцепить кавалера для мимолетной связи было в Вивеке делом более легким, чем подцепить моровую язву внутри призрачного предела. Каждый достойный ее внимания мужчина, мер то был или смертный, казался ей существом загадочным, всесильным, всезнающим... На крутое покатое плечо так удобно было прислонить головку... Их горячие сильные ладони всегда были готовы обогреть ее зябнущие на вечернем морском ветру плечи... Все очарование рассеивалось, как только кавалер пытался завести беседу. Либо это было стандартное хвастовство насчет того, скольких нетчей он завалил за раз одной вилкой, либо это были банальные пошлые комплименты из разряда «какие у вас огромные глаза, особенно правый». Она часто покидала кавалера, не доводя свидание до логического конца. Вслед ей доносились сцеженная сквозь зубы нецензурная брань по поводу женского коварства, а она недоумевала, как это она только что чуть не отдалась какому-то неотесанному чурбану.
***
Все чаще какое-то смутное чувство тревоги, предчувствие чего-то необъяснимого не покидало Тэлию. Конечно, она трезво осознавала, чего же еще не хватает ей в жизни для полного счастья. Все данмеры рано или поздно к этому приходят. Как пришла к этому королева Барензия, ставшая с недавних пор для нее кумиром и примером для подражания. После прочтения истинного жизнеописания королевы, найденного в пыльных архивах храмовой библиотеки. Интересно, архиканоник в курсе, какие книги хранятся в храме? Хм, а может действительно, в курсе... интересно....
Всем известно, что, нагулявшись как следует, любвеобильные данмеры ищут себе надежного спутника жизни и создают крепкие семьи, начинают свято чтить традиции, которые они с таким азартом попирали в юношестве. Тэлия понимала, что вся тоска и маета ее, этот поиск приключений и проблем себе на голову – все оттого, что у нее нет. и никогда не было рядом существа, которому можно было бы довериться. Не было единомышленника, родственной души, кто бы выслушал и понял ее мятущуюся душу.... Не было в тесной Кальдере, не нашлось в большом Вивеке, да и есть ли где-либо в Нирне? Может она слишком много ожидает от мужчин? Всем ее требованиям пожалуй может отвечать только бог.
Все чаще Тэлия посещала святилище предков, подолгу просиживая на бортике, и вслушивалась в свистящий шепот духов. Слов было не разобрать, но предки говорили с ней ласково и вместе с тем встревожено. О чем они старались предупредить? Во всем происходящем вокруг она начинала видеть знаки свыше, и каждое событие казалось ей предвестником надвигающихся перемен.
Однажды после ночи в библиотеке она свернула не к дому, как обычно, а сторону Высокого Собора, послушать пение водных струй, обдумать открытие по поводу исчезновение двемеров и подышать морской свежестью, пока не рассвело и не стало слишком душно. На крутых ступенях собора она заметила крадущуюся фигуру в плаще. Судя по походке это был звероморф, а судя по пушистому полосатому хвосту–хаджиит. Окраски в сумерках было не разобрать, как известно, ночью все хаджииты серы. Но, кажется, что хвост у хаджиита был белый в темную полоску. Довольно редкий окрас. Нисколько не помедлив перед дверью в обитель бога, он потянул на себя ручку и зашел. Зашел! Как это понимать? С каких это пор в высокий собор пускают животных, если за последние сотни лет даже достойнейшие из данмеров не допускались к божеству? Какой-то в высшей степени талантливый вор сумел обойти сложнейший замок, не потратив ни секунды? Тогда это и самый безумный из всех безумцев. Ясно же, что часы его сочтены. Сейчас набегут ординаторы... кстати, пора бы им уже появиться. Странно. Все тихо. Тэлия побродила еще возле ступеней канала загадок и отправилась домой отсыпаться. Шумиху поднимать она не стала. Может, этот хаджиит ей померещился? Но с тех пор тревога и ожидание перемен не покидали ее уже ни на минуту.
А спустя несколько дней предчувствия оправдались. Тэлия проснулась ни свет ни заря от ощущения присутствия кого-то постороннего в комнате. Сначала она продолжала делать вид что спит, и слушала. Мягкие шаги прогуливались по дому. Скрипели дверцы шкафа, хлопали крышки сундучков. Тэлия осторожно приоткрыла глаза и увидела хаджиита. Наглого мохнатого хаджиита. Он стоял у полки с книгами и увлеченно перелистывал двадцать четвертую проповедь Вивека, которую Тэлия снова забыла вернуть в храм.
- А ты что здесь делаешь?! – удивленно воскликнул хаджиит, заметив ее возмущенный взгляд,- учти, я и стражу могу позвать!
От такой наглости и бесстыдства у данмерки даже пропал дар речи.
- А впрочем, это не мое дело. Понимаю, всем нужна крыша над головой. Я тебя не гоню, только богатую одежду верни на место. Обещаю оставить небольшую подстилку на полу, после того как вывезу все вещи.
-Да как ты смеешь, грязный нвах! – наконец прорвало Тэлию, - а ну не трогай мои вещи, или это я позову стражу!
- Ваши вещи? О, прости-и-ите, уважаемый господин, что Са’Арги сразу не узнал вас. Но каких то пор вы стали женщиной?! Видимо мне не стоит больше употреблять так много лунного сахара на ночь. – с издевкой прогундосил хаджиит.
-Что ты несешь, Шигорат тебя раздери? Что тебе здесь надо?! – забившись в угол кровати, она продолжала кипятиться, хотя подспудно начала улавливать суть. Хаджиит пришел забрать вещи. Значит, кончилась ее безмятежная жизнь.
- О, от вас меров только и жди какого-нибудь подвоха. Наивный глупый хаджиит согласился помочь другу перевезти его вещи из городской квартиры в загородную резиденцию,- сокрушенно причитал хвостатый, вразвалку прохаживаясь по комнате. - Но друг не предупредил, что на Са’Арги там набросится какая-то сумасшедшая.
-Я тебе не какая-то сумасшедшая, я благородная дама, Тэлия Индарен (она назвала девичью фамилию)! Не зарывайся! Животное…
-А? Где животное? У тебя здесь животное? Са’Арги не нравятся животные! Они могут покусать хаджиита... – звероморф заскулил и завертелся волчком. – У тебя живут крысы, да? Отчего некоторые данмерки любят заводить крыс? Некоторые хаджииты охотятся на крыс, но Са’Арги –никогда! Он их боится! Они же переносят заразу!
-Ладно, хватит строить из себя тупицу. – уже спокойно и буднично сказала данмерка, поднимаясь с постели и накидывая домашнюю мантию. -Дурака не взяли бы в шпионы имератора.
Ее догадки, конечно, были чисто умозрительны, могло и не сработать. Хвостатый-то был того самого редкого окраса – белый с серыми полосами. В последний раз божество общалось с не-мерами во время подписания мирного договора с Империей. В те далекие годы речь шла о судьбе страны, народа. Шпионы всегда были не только ушами и глазами империи, они зачастую оказывались той тайной движущей силой политики, из-за которой сама политика и слывет грязным ремеслом. Не иначе как снова династия Септимов активно вмешивается не в свое дело, но делает вид, что совершенно ни при чем. Видимо этим имперцы и привлекали в свое время Тэлию, своей дерзостью, несгибаемой волей, которую осмеливаются диктовать даже богам.
Пауза слегка затянулась. Но, кажется, подействовало. Хаджиит стал стрелять круглыми глазищами из стороны в сторону, подошел поближе и тихонько забормотал просительным тоном.
-Ну что вы, мутсэ-э-эра, не нужно так кричать, Са’Арги же не глухой. Он здесь только затем, чтобы помочь дру-у-угу. Друг просил хаджиита забрать все, что есть в его квартире и привезти к нему. Только и всего... Какие еще шпио-о-оны, что вы.....
-Ну-ка, покажи свои бумаги, чтобы я убедилась, что ты не шпион и не мошенник! –потребовала Тэлия надменно, уперев руки в боки. Первый раунд за ней, но что делать дальше?
-Все бумаги в поря-а-адке, -протянул хвостатый. –Вот купчая, вот приказ, все с печатями, Са’Арги честный хаджиит.
-А читать честный хаджиит видимо не обучен, -Тэилия тянула время, вчитываясь в букву казенного слова. Ага, вот подходящая фраза! –« ...вместе со всем движимым и недвижимым имуществом, прикрепленным к жилью»
-Прикрепленный к жилью, понимаешь, дурья твоя башка?! Мой контракт считается прикрепленным не к собственнику, а к жилью. – Тэлия порылась немного в маленьком сундучке, стоящем на полке, и выудила нужный листок. –Вот, читай, если конечно, нашелся идиот, научивший раба читать. Или владелец исполняет условия контракта, или разрывает и платит неустойку. Понимаешь теперь?
Хаджиит сначала часто–часто утвердительно закивал, а потом также часто замотал мордой отрицательно, испуганно озираясь.
- А куда вы дели Шанти, о благородная госпожа, что ругается как сто пьяных орков?
-Ладно, Са’Арги, твоя взяла. –Тэлия в изнеможении опустилась на табурет. –Давай так. Я помогу тебе собрать вещи, уверена, ты найдешь в столице кучу более приятных занятий, чем вязать тюки. А ты познакомишь меня с твоим хозяином, и я сама с ним поговорю.
Странный хаджиит отстранился от нее, бормоча себе под нос что-то вроде «опять тащить кого-то на хвосте». Задержавшись у двери, он твердо и четко произнес.
- У Са’Арги нет хозяев, есть только друзья. Он рожден свободным и свободным ступил на этот берег.
-Приходи к вечеру! – только и успела крикнуть Тэлия вслед хлопнувшей двери.
Ссутулившись на табурете, она долго пыталась усмирить хаос в мыслях и выработать хоть какой-то план действий. Конечно, можно все бросить прямо сейчас и уйти. Куда угодно. Она же не с пустыми руками пришла сюда и не тратила личные сбережения. Нетронутым стоял сундучок с ее драгоценностями, золотом и некоторыми дорогими ингредиентами. Некоторые свитки и книги тоже можно считать ее собственностью. С таким капиталом можно открыть алхимическую лавку где-нибудь в провинции или примкнуть к гильдии магов. Те так вообще примут с распростертыми объятьями такую родовитую персону. А что, у нее всегда будет крыша над головой и бесплатная постель... Только никогда уже не будет столь вольного существования, придется вставать ни свет ни заря, подчиняться чьим-то приказам... И тогда она никогда не узнает, какую тайну носит с собой этот хаджиит, и для чего кому-то понадобилось вывозить все эти рулоны с тканью, миски, кубки, горшки и кувшины, ворох одежды, корзины и мешки с припасами, громоздкие сундуки и ящики, бутыли грифа и маэте. Книги, наконец, целая этажерка книг. Серьезные деньги за все это не выручить, но стоимость самой квартиры без этого добра значительно падает. Кто станет снимать или покупать голые стены?
А что если это такой ловкий маневр собственника, чтобы обойти условия контракта? А что если «честный хаджиит» только и ждал, чтобы она увязалась за ним, а сам бросит ее где-нибудь возле даэдрических руин и даст деру?! Значит, не стоит облегчать ему задачу!
И Тэлия рывком вскочила с табурета, сгребла из двемерской вазы остаток золотых на содержание дома и вышла из дома. Ей предстояло скупить все молотки и подушки в городе.
Когда Са’Арги ступил на мостовую кантона святого Дэлина, он еще издалека увидел огромную гору тюков и узлов, корзин и ящиков. Тонкая женская фигурка с узелком в руках прохаживалась вокруг этой горы.
Тэлия тоже увидела хаджиита издалека и приветственно помахала ему, как самому доброму приятелю. Са’Арги было не узнать. Серую робу он сменил на изысканную мантию. Из-под мантии выглядывал легкий костяной доспех, а за спиной хаджиита был прилажен двемерский лук, переливающийся багровым сиянием.
-Много же ты кошельков сегодня срезал, чтобы накупить всю это бутафорию! - кинула она хвостатому вместо приветствия.
- О, ты не поверишь, мутсэра. Горожане были так добры к бедному Са’Арги, что сами подарили все это. В столице так много одиноких жителей, нуждающихся в помощи. Са’Арги любит помогать людям. И мерам тоже, и звероморфам. Всееем! –звероморф красноречиво помахал лапами.
Хаджиит закинул пару тюков на спину, ухватился за самый большой мешок и волоком потащил его по мостовой в направлении квартала чужеземцев.
-И все, кого я выручил, теперь мои друзья…-пропел или промурлыкал он себе под нос. – На выходе из города нас ждут два гуара, встретимся там, мутсэррра!
Тэлия покрепче приладила за спину свой узелок. Несколько самых ценных книг, что не купишь во всякой лавке, сменная одежда, несколько полезных зелий, пару свитков вмешательсва, немного хлеба и вяленой скрибятины на дорогу. К поясу был прилажен стеклянный кинжал – выменяла на блюдо двемерской работы. Скорее для солидности, чем для драки. Пользоваться оружием Тэлия как следует не умела, более полагалась на магию.
Данмерка шла не оглядываясь. Закралась было мысль - попрощаться с городом, но она послала такую мысль к Даготу. Еще чего, сантименты разводить. Она и так знает наизусть все его тайные уголки и красоты. Да и в любой момент сумеет вернуться. Годы в Вивеке дали ей отличную школу жизни, она уверена теперь, что теперь нигде не пропадет. Только у последнего моста она немного замешкала. Достала из узелка дневник, походную чернильницу и перо и сделала запись: сегодня, в Месяц Восхода солнца 14-го дня я отправляюсь в путешествие, третье в своей жизни. Она подумала еще немного, махнула рукой и спрятала дневник. Она много раз давала себе зарок вести дневник. В нем было только две записи. Первая повествовала о том, что она отправляется в первое в своей жизни путешествие, а другая, что во второе.
Два гуара, уже наполовину груженых, тянули свои добродушные тупые морды к придорожным кустам. Са’Арги крутился тут же, прилаживая все остальное. Ну и шустрый этот хаджиит.
- Эй, вы все трое, постарайтесь не отставать, а то Cа’Арги вас потеряет, -крикнул он, когда все было кончено и так припустил прямо с места, что скоро потерялся из виду.
-Эй, меня-а-а подожди! –кричала ему вслед данмерка, путаясь на бегу в складках дорожной мантии. Гуары только пыхтели и громко топали. С запозданием Тэлия подумала, что надо бы поинтересоваться направлением пути. Но догнать Са’Арги чтобы поговорить, она так и не смогла. Хаджиит забирал к востоку. Такое ощущение, что его много лет продержали в кандалах, а потом выпустили, и теперь дорога для него пролегает там, куда направлены его круглые глазищи. Он носился зигзагами по дороге, обирая по обочине все ягоды, грибы и травы. То он резко исчезал в кустах, то зачем-то прыгал во все попадающиеся лужи. Их путь вилял через поместья и фермы. Са’Арги обязательно наведывался на все огороды и плантации снять пробу с урожая. Данмерка старалась делать вид, что идет совершенно отдельно от этого умалишенного. Могут ведь принять за еe раба и потребовать возмещение ущерба.
Совсем скоро стемнело, и она упросила своего мохнатого спутника сделать привал.
- Зачем это? Мы же совсем близко! Там и заночуешь.
- Не могу больше. Ничего же не видно, а факелами я не запаслась. Если я упаду и сломаю себе ногу, твой друг тебе этого не простит. Сказано же было тебе привезли все, что есть в квартире в целости и сохранности!
- Хмм... а это имеет смысл. –и хаджиит принялся разбивать лагерь. Не успела Тэлия и глазом моргнуть, как уже потрескивал веселый костерок, были расстелены на земле две мешковины, набитые травой. Гуарры были привязаны, разгружены и напоены. Тэлия придвинулась поближе к огню. Хаджиит устроился напротив. Он сидел на четвереньках, тихо мурлыкал и с прищуром разглядывал ночное небо. Ужинали хлебом, вяленой скрибятиной и ягодами коммуники.
- Вот бы допрыгнуть до них и лизнуть! –изрек после долгого молчания Са’Арги . -Интересно, каковы они на вкус? Наверное, вон та что побольше с кислинкой, как коммуника, а что поменьше – сладкая как лунный сахар...мрр...Не зря же его называют лунным?
- Ты о чем, глупый? До Мессера и Секунды нельзя ни допрыгнуть, ни долететь. Они же за границами Нирна.
- Дааа?... Жаль... я бы попробовал долететь... однажды мне подарили сапоги левитации... но размер не подошел. Вот разживусь деньжатами, найду хорошего зачарователя, и тогда....
-Зачем это тебе?
-Любопытство, мутсэра. Некоторые хаджииты могут даже умереть от любопытства. Уж кто-кто, но ты должна меня понять, иначе зачем еще ты за мной увязалась?
- Са’Арги, ты не обижайся, но ты ведешь себя так, как будто только вчера явился на свет.
-О, мутсэрра, ты угадала. Мой дом воооон там, на той, что поменьше. Там все кругом из лунного сахара, мммуррр....Я неловко повернулся во сне и свалился вниз. У вас здесь хорошо, весело, только очень мало лунного сахара...
-Это что - сказки народа хаджиит? Спокойно ночи, Са’Арги.
- И тебе тоже, мутсэра.
- Эй, Са’Арги, а что ты делал у Вивека? А? Ну расскажи, я не проболтаюсь никому. Честно!
-Хр-хрх-р-р-р.....
@темы: TES III