Посмотри, какой прекрасный мир получился после Регнарека! (с)
Название: Письмо из Заводного Города
Автор: Nanicha
Бета: сказала, что тоже хочет сыграть
Категория: TES III: Morrowind
Рейтинг: G
Персонажи и пейринги: безымянная экспедиция, Нереварин и Трибунал.
Жанр: Джен, драма.
Аннотация: Пару-тройку-четверку столетий спустя группа исследователей наконец находит Сота Сил.
Предупреждения: Смерть персонажей. вероятен бездарный автор
От автора:
Статус: закончен
читать дальшеЭто были очень и очень странные руины. Явно не двемерские. Населявшие их существа – омерзительное и вместе с тем гармоничное переплетение живой плоти и металлических суставов, треск электричества в разбитых лампочках, постоянный и очень мерный, слаженный лязг механических деталей за стенами… И стены – вместо традиционного для того времени узора – в переплетении тонких капиллярных проводков, щекотно потрескивающих электричеством, если коснуться их ладонью.
Глава экспедиции - полуальтмер из Синода - был в растерянности: ни документов, ни мебели, только полузатопленные переходы и эти… механические ящерицы. Лабиринт больше напоминал нутро гигантского механизма, и готов был уже повернуть назад, если в ближайшее время они не найдут хоть что-то.
Центральный – ну, он надеялся сам, что центральный, должен же когда-то кончиться этот лабиринт, - зал был пуст, если не считать странное подобие центуриона – опять же, оплетенное тяжелыми канатами проводов – груды керамических плиток в углу и миниатюрного скелета в дорогой яркой мантии, в расслабленной позе прислоненного хребтом к ноге исполина.
- Босмер, - один из телохранителей ученого, мрачный, сам похожий на центуриона орк, аккуратно потыкал в скелет обухом секиры. Скелет не вскакивал на ноги, не пытался их побить и вообще вел себя корректно.
В костистых пальцах скелет держал аккуратно сложенный «треугольничком» лист бумаги.
«Главе исследовательской экспедиции, если таковая сюда доберется. Читать вслух» - значилось на нем вместо адреса.
"Привет-привет, мои дорогие. Вижу, вы добрались до Заводного Города Сота Сил.
Нет, вам не померещилось. Великий Созидатель (так вы его зовете, верно?) сконструировал это чудо, больше похожее на нутро заводной игрушки или механических часов, а никак не вымерший народ бородатых эльфов. Почему я говорю "вымерший"? Спуститесь через пролом под статуей Альмалексии в Морнхолде. Интересно, его уже заделали? Уверен, что да. Интересно, Айем ли стоит там теперь? Данмеры легко отказываются от своих богов, легче, чем можно подумать. В общем, вы увидите там много кучек пепла, облаченных в двемерские доспехи и ошалевшего призрака со смешным именем. Думаю, их все-таки испепелили боги, иногда им не все равно, что творится на земле и под землей.
Но я отвлекся. Я начал писать это, чтобы подтвердить - или опровергнуть - те дивные слухи, что преследовали меня и здесь, и в Сиродиле. Наверное, это и была истинная месть Ворина Дагота, дьявола Дагот Ура: так и не став настоящим Нереваром, собой оставаться уже я тоже не мог. Хотя, пожалуй, как-то это самоуверенно звучит: его планы никогда не были настолько мелочны... ну, я надеюсь на это.
Итак (жирно подчеркнуто):
Я, Хлаалу Ирвинг Сарет, убил Альмалексию, спасая свою жалкую жизнь.
Я, Нереварин четырех эшлендских племен, Наставник трех Великих Домов - Хлаалу, Редоран и Телванни, разрушивший Сердце Лорхана и сделавший смертным Трибунал, пришел сюда, обманутый ложной богиней, дабы остановить безумие другого ложного бога - Сота Сила (по правде, просто расквитаться с ним за отраву на мантии), но нашел его истерзанное тело висящим на этом самом центурионе. Следом пришла Айем, и вот мое третье признание:
Я, Неревар Возрожденный, прозванный Луна-и-Звезда, не склонился перед ней и не признал Альмалексию истинной богиней и защитницей Данмер. Мой клинок - Истинное Пламя, что она мне и подарила, пронзил ее вполне себе смертное тело.
Я, Лорд Неревар Индорил, помню и подтверждаю, что был ею убит во время молитвы, ею и двумя моими генералами.
Я, n'vahe из Валенвуда, не вернулся в Вивек и не стал мстить так-себе-воину и весьма-бездарному-поэту, ибо без Сердца Лорхана он погибнет и сам. Время безжалостно к памяти, стерло меня - сотрет и его.
На этом минутку признаний заканчиваю, но времени у меня еще полно: так уж вышло, что я решил спуститься сюда и навеки уснуть до того, как мой мозг окажется поражен маразмом. Или я уже поражен маразмом и спустился, чтобы убедиться, что Айем никогда не выберется из навязчиво тикающей могилы? Да, я все еще этого боюсь. Такие женщины не останавливаются так просто.
Дивайт Фир приврал, что время не властно надо мной: вот он я, вернулся с Акавира седой и морщинистый, как вываренная изюмина, и даже если Азура не спешит забрать меня в свои чертоги - я приду туда сам. Лучше я сам себя убью до того, как стану городским дурачком, забывшим, в какой жизни он был данмерским лордом, а в какой - презренным n'vahe в не по чину дорогой мантии.
Нет, сейчас я еще в своем уме и все еще - Нереварин. Подтверждение тому на моей правой руке (если только тело не истлело и колечко не закатилось куда-нибудь в щелястый пол. Поищите. Это миленькое колечко убьет любого, кто рискнет его надеть, кроме меня. Лучше отнесите его в музей, дорого дадут). Не надевайте его. Лучше заверните в тряпочку и положите там, где никто не попытается его надеть.
Дивно, не правда ли, придумала Азура - возродить Неревара в теле маленького босмера? В своих снах, долгих и страшных, так и не прошедших после последнего падения Дома Дагот, я даже боюсь упасть - в этих снах я снова кимер, высокий, даже выше длинноногого Ворина. Я не понимал этого замысла до тех пор, пока не увидел самого Вивека. Тогда я понял, в чем суть поистине божествено тонкой идеи.
Чтобы сразить Дагота, надо было перешагнуть через Трибунал. Надо было поверить - а вернее, разувериться в их божественности, признать смертность и ложь тех, кому молился весь Морровин, данмер этого просто не смог бы!
Данмер рухнул бы перед Вивеком на колени.
Мне было смешно. Наверное, так должны выгдятель альто-данмерские полукровки. Половинка синяя, половинка желтая. Когда я только вошел, он сидел прямо на полу и что-то жевал. А при виде меня - воспарил, торопливо и пафосно.
Кстати. Если вы все-таки полезете в двемерские руины под Морнхолдом, не трогайте то странное устройство, что находится с зале с водопадами. Там на стене движущиеся картинки с изображениями разной погоды. Да, этой штукой можно вызвать грозу и пепельные бури. Или солнышко. Или, да простит меня Кинарет, проливной дождь. И да, я ею воспользовался по приказу Айем: я служил ей, потому что мне действительно было интересно, что еще взбредет в голову этой желтой предательнице, а потом, когда она была убита и прекратились бури, я своими руками выломал тот рычаг, что их включает. Но остальные рычаги еще в действии, и, видят Боги, я не хотел бы узнать, что случится, что на одной из картинок значит изображение буквы "Охт". Кто вспомнил последний год Третьей Эры, тот молодец.
Продолжаю писать, потому что еще не скончался от голода, холода здесь тоже нет, а висящий на проводах Сота меня нервирует. И Айем вниз лицом. Отнесу-ка я их обоих в уголок, а то еще немного - и я рядом повешусь, благо, проводов хватает.
Если Дивайт Фир все-таки не соврал, придется и правда составить компанию Сота.
Не понимаю, какое клятое любопытство меня толкнуло пойти на службу Альмалексии? И почему я не задумался всерьез тогда - когда разбивал Сердце Лорхана, когда за спиной погруженного в мысли - свои ли, чужие ли, - Вивека перебирал его записи, когда отставной фаворит Айем с последним хрипом рухнул мне на руки, едва не раздавив бронированной тяжестью - почему я не вспомнил слова собственного сына?
Предавший один раз - предаст и второй.
Кто бы сомневался, что, отравив меня - Айем не перешагнет и через остальных? Бедный Вивек, он даже уши свои разноцветные пытался закрыть, когда я в лицах пересказывал, что говорила Альмалексия, прежде, чем броситься на меня с мечом. Шутка ли, тысячу лет думать, что ты Бог, а оказаться марионеткой в руках амбициозной шлюхи.
Ладушки, ладушки, не богохульствую, но разве не может обманутый муж (ха-ха) дать определение неверной и злобной женушке?
"Подойди, искупайся в лучах моей милости".
Смотри, Неревар, вот он - твой "равноправный союз любящих", чем закончился.
Прошу прощения, мой дорогой любопытный исследователь (или мародер? кто первым доберется до полного исторических ценностей городка?), мне не следовало так зарываться в тысячелетнее грязное белье, хотя, вероятно, за издание этого "исторического" документа ты можешь получить неплохие деньги. Или по шее. Эти пункты не взаимоисключающи.
Проходит еще несколько суток. Воды в Сота Сил хватает, а вот без еды паршиво, к счастью, я уже снял Сота с центуриона и отнес к Альмалексии в уголок, да заложил камнями. Что? Здесь нет углов? Тогда под какой же грудой лежит теперь неполный состав Трибунала? Тем лучше, что я не знаю, а то через денек с меня станется - я начну их подгрызать. Я же босмер. А они - теперь мясо. И я скоро стану мясом, которое не смогут сгрызть мои дети: нынешняя жена, красивая, как дева в садах Азуры и знающая при этом свое место, все же была против приучения сыновей к валенвудской национальной кухне. Я даже спорить не стал: тут она права. Дети данмерки и босмера - данмеры, хотя и миниатюрные, но такие же бровастые и сизые на лицо, как весь ваш проклятый народ.
Мне спится. И, коль скоро я надеюсь, что не проснусь больше и не увижу этот узорный потолок и недостроенного центуриона, то сим заканчиваю это письмо, снова подтвердив: Айем - не богиня. Вам солгали. Искренне вам сочувствую.
И немного о технической стороне.
Те артефакты, что найдете на мне – передать в Морнхолдский музей.
Десятую часть вырученной суммы, если у вас хватит совести передать их не безвозмездно – в Сиротский Приют имени святой Алессии в Анвиле, Сиродил.
Лента Лабиринта Барилзара, которая, по легенде, тоже оставалась у меня после смерти Айем, была раскрошена мною же здесь же на обломочки (я их смел в тот же угол, в который и Айем с Сота). Соберете – молодцы. Но лично я против. Ее создатель, очень симпатичный лич, тоже.
Засим откланиваюсь.
Хлаалу Ирвик Сарет,
Нереварин.
Автор: Nanicha
Бета: сказала, что тоже хочет сыграть
Категория: TES III: Morrowind
Рейтинг: G
Персонажи и пейринги: безымянная экспедиция, Нереварин и Трибунал.
Жанр: Джен, драма.
Аннотация: Пару-тройку-четверку столетий спустя группа исследователей наконец находит Сота Сил.
Предупреждения: Смерть персонажей.
От автора:
Статус: закончен
читать дальшеЭто были очень и очень странные руины. Явно не двемерские. Населявшие их существа – омерзительное и вместе с тем гармоничное переплетение живой плоти и металлических суставов, треск электричества в разбитых лампочках, постоянный и очень мерный, слаженный лязг механических деталей за стенами… И стены – вместо традиционного для того времени узора – в переплетении тонких капиллярных проводков, щекотно потрескивающих электричеством, если коснуться их ладонью.
Глава экспедиции - полуальтмер из Синода - был в растерянности: ни документов, ни мебели, только полузатопленные переходы и эти… механические ящерицы. Лабиринт больше напоминал нутро гигантского механизма, и готов был уже повернуть назад, если в ближайшее время они не найдут хоть что-то.
Центральный – ну, он надеялся сам, что центральный, должен же когда-то кончиться этот лабиринт, - зал был пуст, если не считать странное подобие центуриона – опять же, оплетенное тяжелыми канатами проводов – груды керамических плиток в углу и миниатюрного скелета в дорогой яркой мантии, в расслабленной позе прислоненного хребтом к ноге исполина.
- Босмер, - один из телохранителей ученого, мрачный, сам похожий на центуриона орк, аккуратно потыкал в скелет обухом секиры. Скелет не вскакивал на ноги, не пытался их побить и вообще вел себя корректно.
В костистых пальцах скелет держал аккуратно сложенный «треугольничком» лист бумаги.
«Главе исследовательской экспедиции, если таковая сюда доберется. Читать вслух» - значилось на нем вместо адреса.
"Привет-привет, мои дорогие. Вижу, вы добрались до Заводного Города Сота Сил.
Нет, вам не померещилось. Великий Созидатель (так вы его зовете, верно?) сконструировал это чудо, больше похожее на нутро заводной игрушки или механических часов, а никак не вымерший народ бородатых эльфов. Почему я говорю "вымерший"? Спуститесь через пролом под статуей Альмалексии в Морнхолде. Интересно, его уже заделали? Уверен, что да. Интересно, Айем ли стоит там теперь? Данмеры легко отказываются от своих богов, легче, чем можно подумать. В общем, вы увидите там много кучек пепла, облаченных в двемерские доспехи и ошалевшего призрака со смешным именем. Думаю, их все-таки испепелили боги, иногда им не все равно, что творится на земле и под землей.
Но я отвлекся. Я начал писать это, чтобы подтвердить - или опровергнуть - те дивные слухи, что преследовали меня и здесь, и в Сиродиле. Наверное, это и была истинная месть Ворина Дагота, дьявола Дагот Ура: так и не став настоящим Нереваром, собой оставаться уже я тоже не мог. Хотя, пожалуй, как-то это самоуверенно звучит: его планы никогда не были настолько мелочны... ну, я надеюсь на это.
Итак (жирно подчеркнуто):
Я, Хлаалу Ирвинг Сарет, убил Альмалексию, спасая свою жалкую жизнь.
Я, Нереварин четырех эшлендских племен, Наставник трех Великих Домов - Хлаалу, Редоран и Телванни, разрушивший Сердце Лорхана и сделавший смертным Трибунал, пришел сюда, обманутый ложной богиней, дабы остановить безумие другого ложного бога - Сота Сила (по правде, просто расквитаться с ним за отраву на мантии), но нашел его истерзанное тело висящим на этом самом центурионе. Следом пришла Айем, и вот мое третье признание:
Я, Неревар Возрожденный, прозванный Луна-и-Звезда, не склонился перед ней и не признал Альмалексию истинной богиней и защитницей Данмер. Мой клинок - Истинное Пламя, что она мне и подарила, пронзил ее вполне себе смертное тело.
Я, Лорд Неревар Индорил, помню и подтверждаю, что был ею убит во время молитвы, ею и двумя моими генералами.
Я, n'vahe из Валенвуда, не вернулся в Вивек и не стал мстить так-себе-воину и весьма-бездарному-поэту, ибо без Сердца Лорхана он погибнет и сам. Время безжалостно к памяти, стерло меня - сотрет и его.
На этом минутку признаний заканчиваю, но времени у меня еще полно: так уж вышло, что я решил спуститься сюда и навеки уснуть до того, как мой мозг окажется поражен маразмом. Или я уже поражен маразмом и спустился, чтобы убедиться, что Айем никогда не выберется из навязчиво тикающей могилы? Да, я все еще этого боюсь. Такие женщины не останавливаются так просто.
Дивайт Фир приврал, что время не властно надо мной: вот он я, вернулся с Акавира седой и морщинистый, как вываренная изюмина, и даже если Азура не спешит забрать меня в свои чертоги - я приду туда сам. Лучше я сам себя убью до того, как стану городским дурачком, забывшим, в какой жизни он был данмерским лордом, а в какой - презренным n'vahe в не по чину дорогой мантии.
Нет, сейчас я еще в своем уме и все еще - Нереварин. Подтверждение тому на моей правой руке (если только тело не истлело и колечко не закатилось куда-нибудь в щелястый пол. Поищите. Это миленькое колечко убьет любого, кто рискнет его надеть, кроме меня. Лучше отнесите его в музей, дорого дадут). Не надевайте его. Лучше заверните в тряпочку и положите там, где никто не попытается его надеть.
Дивно, не правда ли, придумала Азура - возродить Неревара в теле маленького босмера? В своих снах, долгих и страшных, так и не прошедших после последнего падения Дома Дагот, я даже боюсь упасть - в этих снах я снова кимер, высокий, даже выше длинноногого Ворина. Я не понимал этого замысла до тех пор, пока не увидел самого Вивека. Тогда я понял, в чем суть поистине божествено тонкой идеи.
Чтобы сразить Дагота, надо было перешагнуть через Трибунал. Надо было поверить - а вернее, разувериться в их божественности, признать смертность и ложь тех, кому молился весь Морровин, данмер этого просто не смог бы!
Данмер рухнул бы перед Вивеком на колени.
Мне было смешно. Наверное, так должны выгдятель альто-данмерские полукровки. Половинка синяя, половинка желтая. Когда я только вошел, он сидел прямо на полу и что-то жевал. А при виде меня - воспарил, торопливо и пафосно.
Кстати. Если вы все-таки полезете в двемерские руины под Морнхолдом, не трогайте то странное устройство, что находится с зале с водопадами. Там на стене движущиеся картинки с изображениями разной погоды. Да, этой штукой можно вызвать грозу и пепельные бури. Или солнышко. Или, да простит меня Кинарет, проливной дождь. И да, я ею воспользовался по приказу Айем: я служил ей, потому что мне действительно было интересно, что еще взбредет в голову этой желтой предательнице, а потом, когда она была убита и прекратились бури, я своими руками выломал тот рычаг, что их включает. Но остальные рычаги еще в действии, и, видят Боги, я не хотел бы узнать, что случится, что на одной из картинок значит изображение буквы "Охт". Кто вспомнил последний год Третьей Эры, тот молодец.
Продолжаю писать, потому что еще не скончался от голода, холода здесь тоже нет, а висящий на проводах Сота меня нервирует. И Айем вниз лицом. Отнесу-ка я их обоих в уголок, а то еще немного - и я рядом повешусь, благо, проводов хватает.
Если Дивайт Фир все-таки не соврал, придется и правда составить компанию Сота.
Не понимаю, какое клятое любопытство меня толкнуло пойти на службу Альмалексии? И почему я не задумался всерьез тогда - когда разбивал Сердце Лорхана, когда за спиной погруженного в мысли - свои ли, чужие ли, - Вивека перебирал его записи, когда отставной фаворит Айем с последним хрипом рухнул мне на руки, едва не раздавив бронированной тяжестью - почему я не вспомнил слова собственного сына?
Предавший один раз - предаст и второй.
Кто бы сомневался, что, отравив меня - Айем не перешагнет и через остальных? Бедный Вивек, он даже уши свои разноцветные пытался закрыть, когда я в лицах пересказывал, что говорила Альмалексия, прежде, чем броситься на меня с мечом. Шутка ли, тысячу лет думать, что ты Бог, а оказаться марионеткой в руках амбициозной шлюхи.
Ладушки, ладушки, не богохульствую, но разве не может обманутый муж (ха-ха) дать определение неверной и злобной женушке?
"Подойди, искупайся в лучах моей милости".
Смотри, Неревар, вот он - твой "равноправный союз любящих", чем закончился.
Прошу прощения, мой дорогой любопытный исследователь (или мародер? кто первым доберется до полного исторических ценностей городка?), мне не следовало так зарываться в тысячелетнее грязное белье, хотя, вероятно, за издание этого "исторического" документа ты можешь получить неплохие деньги. Или по шее. Эти пункты не взаимоисключающи.
Проходит еще несколько суток. Воды в Сота Сил хватает, а вот без еды паршиво, к счастью, я уже снял Сота с центуриона и отнес к Альмалексии в уголок, да заложил камнями. Что? Здесь нет углов? Тогда под какой же грудой лежит теперь неполный состав Трибунала? Тем лучше, что я не знаю, а то через денек с меня станется - я начну их подгрызать. Я же босмер. А они - теперь мясо. И я скоро стану мясом, которое не смогут сгрызть мои дети: нынешняя жена, красивая, как дева в садах Азуры и знающая при этом свое место, все же была против приучения сыновей к валенвудской национальной кухне. Я даже спорить не стал: тут она права. Дети данмерки и босмера - данмеры, хотя и миниатюрные, но такие же бровастые и сизые на лицо, как весь ваш проклятый народ.
Мне спится. И, коль скоро я надеюсь, что не проснусь больше и не увижу этот узорный потолок и недостроенного центуриона, то сим заканчиваю это письмо, снова подтвердив: Айем - не богиня. Вам солгали. Искренне вам сочувствую.
И немного о технической стороне.
Те артефакты, что найдете на мне – передать в Морнхолдский музей.
Десятую часть вырученной суммы, если у вас хватит совести передать их не безвозмездно – в Сиротский Приют имени святой Алессии в Анвиле, Сиродил.
Лента Лабиринта Барилзара, которая, по легенде, тоже оставалась у меня после смерти Айем, была раскрошена мною же здесь же на обломочки (я их смел в тот же угол, в который и Айем с Сота). Соберете – молодцы. Но лично я против. Ее создатель, очень симпатичный лич, тоже.
Засим откланиваюсь.
Хлаалу Ирвик Сарет,
Нереварин.
по-прежнему не хочу играть в эту игру.
я перечитала массу книжек, как внутриигровых из Морра, так и тех, что повествуют о всей истории Тамриэля и о том, что предшествовало событиям Морра и тэпэ, и тэпэ — и вот, вполне неплохо зная сюжет игры и все эти истории, аплодирую автору фанфика!
это очень-очень круто, спасибо!
*моя громко смияцца*
А потом она тааааааак затянула...