10:22 

Аш назг, или трактат о числах

Ashina Sheni
I don't like soldiers dying under my command. (Jane Shepard)
Название: Аш назг, или трактат о числах
Автор:Ashina Sheni
Категория: TES IV Oblivion, Властелин Колец
Рейтинг: G
Размер: Drabble
Персонажи и пейринги: бретонка/орк
Жанр: Crossover, Humor
Аннотация: В руки друзей попадает странный свиток. Солнце светит, в небе ни облачка, на горизонте - никаких приключений, так почему бы не заняться расшифровкой загадочного манускрипта?
Предупреждения: В тексте присутствуют отсылки на Камшу и учебник математики.
От автора: Бретонка, орк и нордлинг - трое друзей, участвующих в цикле рассказов.
Статус: закончен

– «Три кольца – бессмертным эльфам…» Хмм… Какое странное заклинание, – пробормотала себе под нос золотоволосая бретонка, почти хорошенькая на вид, если бы половину лица не уродовала двойная полоса старого шрама.

Потрёпанный кусок пергамента, найденный в очередном подземелье, стал предметом её досужего любопытства лишь из-за затянувшегося безделья: ввязавшийся в очередной рейд Гильдии Бойцов нордлинг задерживался, вынуждая своих напарников наслаждаться принудительным отдыхом на лоне природы. Желания светлоглазого верзилы собственными шагами мерить болота Гнилотопья, да глотать напитанный малярийными испарениями туман напополам с гнусом ни бретонка, ни орк не разделяли. Поэтому отряду Гильдии пришлось отправляться вдесятером, и лишь поскучневший взгляд командира свидетельствовал о том, что рассчитывал он на иное число.

Разумеется, неугомонная парочка не умела обойтись совсем уж без приключений и, пользуясь отсутствием недолюбливавшего подземелья северянина, наведалась в близлежащие айлейдские развалины. Развеяться в кишащих личами и прочей нежитью казематах удалось на славу, а вот в плане добычи предприятие оказалось унылым.

Похоже, место это на картах окрестных мародёров помечал жирный крест, потому что на поверхность было вынесено буквально всё, представлявшее маломальскую ценность. Пришлось довольствоваться снятым со свежеупокоенной нежити оружием, парой выщербленных рубинов, возместивших часть понесённых авантюристами издержек, да изрядно пострадавшим от сырости и крыс обрывком пергамента.

– С каких это пор эльфы бессмертные? – удивилась девушка, поворачиваясь в поисках ответа к своему спутнику – огромному орку зверского вида, не без интереса штудировавшему здоровенный фолиант, на обложке которого затейливые киродиильские буквы складывались в помпезное: «История упадка Айлейдской Империи», принадлежавшей перу, если верить подписи чуть выше, некого Гиббонуса. – И почему семь – гномам, если двемеры – тоже эльфы?

– Что такое ты там читаешь? – недовольно оторвался от чтения орк. – Аш назг… Так это же на нашем языке написано! А айлейды, если мне не изменяет память, орочьим не пользовались.

– То, что это не бесценный памятник айлейдской эпохи, я и сама как-то догадалась. И да, я немного разбираю ваше варварское наречие.

– Сама ты варварка! Кто у статуи недавно глаза пытался выковырять? Уж точно, дикое эльфийское отродье.

– Так не надо было туда сапфиры вставлять, да ещё такие крупные! И мы гордимся тем, что являемся потомками смешения людей и эльфов. А вот кто затесался в предки вашей расы, я просто боюсь предположить... Кстати, наши старейшины утверждают, что именно в жилах обитателей Хай Рока течёт кровь Детей Звёзд. А альтмеры совершенно зря повторяют свои бесплодные попытки вернуть короля айлейдов, к ним он не имеет никакого отношения.

– Ну-ну… – с сомнением протянул орк. – Впрочем, надо изучить этот вопрос: если не докажу твою принадлежность к самой зловредной эльфийской расе из когда-либо существовавших, так хоть, может, доберёмся до какой-нибудь недоразграбленной сокровищницы.

Бретонка в ответ только расхохоталась, ткнув насмешника в живот. Увы, литой пресс с легкостью выдержал удар, так что в итоге смеялся уже орк, глядя, как она дует на отбитую руку.

– Вот отращивают же себе некоторые… – с досадливым уважением протянула та. – Так всё-таки, по вашим представлениям эльфы смертны или нет?

– Разумеется, смертны. Как все, кто принадлежит Нирну. Дай посмотреть, что ты там с таким интересом битый час разглядываешь… Любопытно… «Девять смертным, чей выверен срок и удел» – здесь, скорее всего, автор намекает на аэдра, то есть на богов, коих, как известно, именно девять, и которым поклоняются смертные расы. Трое бессмертных эльфов – уж не о Трибунале ли идёт речь? Семь – гномам? Про верования двемеров сохранилось очень мало, но они едва ли поклонялись каким-либо богам или даэдра. Быть может, речь об основных науках этого странного народа? Про одно я вообще молчу. Звучит как бред одержимого манией величия принца даэдра. Постой-постой… Даэдра тут ни при чем. Дагот Ур! Конечно же, как я сразу не догадался? Что может лучше подходить в качестве «чёрного престола», как не вулкан, чьи склоны покрыты лавой и пеплом? Очевидно, это обрывок поэтического описания различных верований, составленный неизвестным поэтом нашего народа. Возможно даже, что автор нашел свою смерть в развалинах, где ты нашла этот клочок. Жаль, у него был довольно-таки свежий взгляд на предмет, который люди с эльфами успели изрядно запутать. С удовольствием прочитал бы продолжение.

Его собеседница застыла, впившись глазами в загадочный манускрипт, хранивший, как оказалось, так много.

– Действительно, жаль. Кстати, не понимаю я демиургов. Откуда такая привязанность к нечётным числам? Примись я за сочинение метафизических конструкций, то непременно начала бы так: «Четверо. Их всегда четверо…» – мечтательно произнесла она.

– Ты не совсем права. Чётные числа в нашем мироздании тоже вполне востребованы. Во-первых, не забывай, что Изначальных Сил или Стихий две: Ану и Падомай. Потом, думаю, следует тебе напомнить про восемь ступиц колеса, соответствующих восьми сферам Этериуса…

– А цифра шесть не получила собственного сакрального значения?

– Вот так сходу, пожалуй, не вспомню. Хотя не стоит забывать про Шестой Дом, Спящий Дом…

– Ты о чём?

– Да так, вспомнил кое-какие данмерские сказки. Не обращай внимания.

Учёная беседа заглохла, чтобы смениться более приятными занятиями. Оглушительно стрекотали ошалевшие от стоящей в середине лета жары цикады, и так же оглушительно благоухал покрытый львиным зевом и васильками луг. В прозрачном, как горные ручьи, небе чертила хищные круги голодная пустельга, а одуревшее от собственного зноя солнце устало валилось за недосягаемую черту горизонта.

В Арканском университете несколько профессоров с ужасом взирали на отвратительные выводы решения задачи о диагонали квадрата, следствия которой разрушат стройное здание науки рациональных чисел. До открытия чисел трансцендентных оставалось немногим более тысячелетия.

@темы: Фанфикшен, Фанфик закончен, TES IV, Humor, Het, G, Crossover

Комментарии
2013-07-28 в 11:25 

Achenne
пунктуация искажает духовность
Потрясающе.
Обыграны оба канона просто блестяще, ну и вообще все эти параллели... ыы :vo:

2013-09-01 в 17:10 

хороший фанфик. Только орки же тоже эльфы вроде. орсимеры, да. Другое дело что не все об этом знают и не все с этим согласны в Нирне.

2013-09-01 в 17:12 

хороший фанфик. Только орки же тоже эльфы вроде. орсимеры, да. Другое дело что не все об этом знают и не все с этим согласны в Нирне.

2013-09-12 в 11:18 

Ashina Sheni
I don't like soldiers dying under my command. (Jane Shepard)
Achenne, спасибо, рада что понравилось )
Заебливар, я знаю, правда ) просто вот этот герой считает, что какая из этих унылых хлюпиков родня великому и могучему народу орков? ))

2014-04-20 в 18:09 

Лорка из Великого Дома Ксаар
Я не издеваюсь, я провожу эксперимент!
Супер )))) Отсылка к математике вообще порадовала от души!!!
Море роз и печенек автору!!!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

BETHESDA FANFIC CLUB

главная