Дорогой заказчик! Я заранее приношу извинения, если исполнение тебе не понравится (а скорее всего так оно и будет). Я никогда раньше фиков не писала, да и больше, наверное, не буду. И да, в рейтингах я тоже не разбираюсь, поэтому надеюсь, что первый, дочитавший до конца (если кто-то все-таки дочитает), мне с этим поможет.
Страж.
читать дальшеЯ давно уже забыл, что такое сон. Вернее, я сплю, конечно, но мало, теперь холодными северными ночами я оберегаю его сон.
Я прекрасно помню, как мы встретились: слух о том, что в Данстар приехал Драконорожденный разлетелся быстро, к тому моменту, когда он вошел в таверну, все постояльцы и выпивохи уже знали, что перед ними Довакин. Довакин… О да, прекрасный плевок в лица нордам: смотрите, душа дракона поселилась не в широкоплечем сыне Скайрима, а в том, кого вы отправляете жить в Квартал Серых. Худощавый, одетый в простую кожаную броню, он двигался легко и бесшумно, словно бы сама Кинарет научила его ходить по воздуху. Под капюшоном не было видно лица, только сияющие в полумраке алые угольки глаз. Но еще более оторванным от реальности его делало то, что он походил не на данмера, а скорее его зеркальное отражение: лук и колчан стрел на другом плече, меч у правого бедра, а не левого. Когда он поднял кружку с медом левой рукой, я, конечно, понял почему, но все же левши здесь большая редкость: норды переучивают своих детей держать топор в правой руке или, раз уж на то пошло, в обеих. Как-то потом он мне признался, что практически ничего не может делать правой рукой, даже правильно держать кинжал – только лук.
Когда он представился, я почему-то подумал, что его имя – Риндал – такое же ненастоящее, как и мое Эрандур. Впрочем, это не было для меня важно ни тогда, ни сейчас, важно то, что он был первым, кто согласился мне помочь. Утром девятого числа месяца Вечерней Звезды (я хорошо запомнил эту дату) он проводил меня к храму. Уже внутри, у святилища Мары он снял капюшон, и я наконец рассмотрел его лицо: молодое и строгое, с длинным прямым шрамом на левой щеке, ровно подчеркивающим высокие скулы. Серые виски были гладко выбриты, оставляя лишь ирокез из темных волос – еще одна яркая деталь. В тот же день я впервые увидел, как именно он сражается, как враг встречает смерть с наконечниками его стрел, не видя и не слыша того, кто их отправляет. В тот же день я узнал, что такое доверие и прощение: я знаю, что Вермина требовала проткнуть мое горло стрелой и знаю, что за все, что сделал, я более чем заслужил этого, но эльф даже не притронулся к луку. В тот же день я впервые почувствовал к нему эту особую, необъяснимую близость…
Ночью следующего числа он познал яд даэдра. Было уже поздно, и Риндал решил переночевать в старой палате храма, я остался там же: пара устоявших после набега орков кроватей еще осталась. Посреди ночи он резко вскочил, с криком и абсолютно безумным ужасом, мерцающим в каждой грани рубиновый глаз. Никто не может безнаказанно ослушаться воли Принца, даже тот, в чьих жилах течет совсем не эльфийская кровь. Я прекрасно знал, что это Вермина, именно Вермина пропустила в его сон призраков прошлого, чтобы проучить и отомстить ему. И мне, ибо нет кары хуже, чем видеть страдания того, кто тебе дорог.
Так и шли дни: не знающий страха перед противниками Драконорожденный засыпал бредя, с капельками пота, покрывающими лоб. И просыпался от ужаса. В жизни же, казалось, ничто не способно вселить в него страх и он спокойно встречал любого врага. Нота волнения звучала в его голосе только тогда, когда получал ранения я, и мне казалось, что в этом волнении больше, чем простая привязанность. Мне казалось, что он заботится обо мне потому, что я для него больше чем друг. В душе я молился об этом. Я вообще стал намного больше молиться, но теперь не за себя и свое прощение, нет. Я обращался к Маре каждый день, засыпал с мольбой о том, чтобы она защитила Риндала от Вермины, и просыпался, моля об избавлении от чувства для себя. Мара оставалась глуха к моим мольбам, и с каждым днем то, что я чувствовал к молодому данмеру, росло и пускало корни глубже и глубже, высасывая все из моей души.
Недели две назад я почувствовал, что у меня больше нет сил. Мара отказывалась исцелить меня, нужно было действовать самому. Идея пришла в голову спонтанно: мы сидели в одной из придорожных таверн и пили мед, я уголком глаза наблюдал, как поддатый имперский солдат в увольнении заигрывал с белокурой дочкой трактирщика, одетой не по годам откровенно. «Слушай, а ты не думаешь вообще жениться? На той Телванни из Коллегии, например? Я помню, какими глазами она на тебя смотрела!» – я выпалил это на одном дыхании и тут же залил медом комок тошноты, вставший в горле. Риндал был уже пьян, поэтому лишь рассмеялся, хотя после того, как рассмотрел ручку кружки с видом именитого ученого, все-таки спросил: «Сам-то почему не женишься?», – таким тоном, словно бы мед у него во рту превращался в поток сарказма. «Це-ли-бат», – процедил я, сухо и горько, даже слишком. «Не кажется ли тебе странным, что Мара, принимая твой обет и благословляя тебя, одновременно лишает тебя своего самого главного дара?» На этот раз в его словах не было и тона иронии, я умолк и задумался, а потом сам не заметил, как начал мыслить вслух: «Девушку тебе все же нужно найти.» Глаза эльфа сузились, и он резким и твердым движением без намека на опьянение схватил меня за мантию и подтащил к себе, перевесившись через стол: «Эрандур, если ты еще хоть раз заговоришь о моей женитьбе, я назову тебя твоим настоящим именем. Я знаю, тебе это не понравится.» Ни слова об этом больше не было сказано.
Я никогда не переставал удивляться красоте нордских руин и тому, как Риндал смотрит на опасности, кроющиеся в них. Сегодня я снова наблюдал это во всей красе: уже на первом повороте коридора он резко преградил мне путь рукой и молча указал на колонну напротив. Это означало только одно: впереди нежить, за этой колонной я должен спрятаться. Он же подошел к другой колонне, у самого входа в зал и прижался к ней спиной, начиная представление. Каждое его движение и в самом деле больше походило на какой-то танец или мистический ритуал: он выгибал спину, медленно поднимал лук и также медленно доставал стрелу, левой рукой. Это казалось таким непривычным, таким неправильным, что в самом этом факте была особенная красота. Он натягивал тетиву и прижимал ее к щеке так, что она сливалась с его шрамом, закрывал глаза и медленно вдыхал полной грудью, словно бы питался духом смерти, живущим в этих руинах. И наконец, приоткрыв глаза и замерев, отпускал стрелу. Драугр, даже не успев очнуться, нашел свой покой там же, где и ожидал пробуждения, только тяжелый щит с грохотом ударил о каменный пол. Риндал приложил указательный палец к губам, и я не тронулся: на шум уже вышел второй мертвец. Остановившись на полпути, он развернулся спиной, дав Риндалу прекрасный повод для усмешки. Два бесшумных прыжка и в тот момент, когда проклятый воин развернулся лицом к колонне, у которой еще мгновение назад стоял лучник, тяжелые доспехи треснули на груди, освобождая путь для острия серебряного меча. Риндал так и стоял в центре зала: с луком в правой руке и мечом в левой. На каменные плиты капала кровь.
Когда открылись гробницы в следующем зале, прятаться было негде. «Не давай загнать себя в угол!», – я даже не успел понять, откуда именно Риндал это выкрикнул. Стрелы свистели, последняя вошла в висок драугру, который уже заносил надо мной секиру и которого, казалось, совсем не волновало то, что я прожег ему живот почти насквозь. Их было особенно много в этот раз, мы встали спина к спине. Серебряный меч с характерным звуком покинул ножны, я же продолжал развлекать древних нордов огнем. Один передо мной стал пятиться, и я двинулся за ним. В то мгновение, когда я уже выбил его челюсть, раздался нехарактерный для костей нежити хруст и ужасающий крик, из-за которого я даже выронил булаву. Развернувшись, я увидел цену своей ошибки: оставшись без прикрытия со спины, Риндал не успел развернуться и древний нордский топор перерубил предплечье его левой руки. Он отбросил ссохшуюся воительницу голосом к противоположной стене, а сам пытался снова взять меч или достать стрелу, корчась от боли: скользкие от крови пальцы судорожно тряслись, рука не слушалась. А я стоял оглушенный, будто он выкрикнул в меня, и не мог пошевелиться, пока наконец не вспомнил об огне.
читать дальше Я поспешил вывести Риндала из крипты, подальше от нордской стали и запаха паленой мертвечины. Никаких зелий у меня с собой не было, да и не нужны они были раньше, заклинаний я тоже подходящих не знал. Вот вам и священник… Пришлось разорвать свой капюшон, чтобы перевязать ему руку. Он лишь усмехнулся и сказал, что рад, что наконец может рассмотреть мое лицо. Солнце уже зашло и, когда мы вышли на берег, я предложил направиться в Данстар, где можно было бы осмотреть его рану. В ответ Риндал сделал единственное, что мог правой рукой: махнул. Я не стал уговаривать и развел костер прямо на берегу. Ночь была ясной и теплой, Мессер и Секунда гордо кутались в лазурные всполохи северного сияния – зрелище действительно стоящее больше мягкой кровати в таверне. Я согрел на костре немного воды и помог Риндалу смыть с себя кровь. Тот бросил взгляд на свое отражение в котле и, достав бритву, неожиданно спросил: «Тебе не кажется, что я совсем зарос? Ты не мог бы мне помочь?» Мое замечание о том, что его ирокез может и подождать, как и любое мое замечание, не произвело на Риндала никакого эффекта. Я аккуратно снял с него броню и обернул в медвежью шкуру, чтобы ему не было холодно облокачиваться о камень. Наверное, он уже тогда понял, что я делаю это совсем не по-дружески. Намочив ему голову, я начал осторожно сбривать волосы с левой стороны. Риндал зажмурился, слегка нахмурив брови, и мне показалось, что если бы он мог, то замурлыкал бы, как котенок. Я решительно сказал себе: «Показалось!» и продолжил брить его, но все же моя рука не отличается твердостью и с очередным движением я вздрогнул и поранил кончик его уха. Довакин ничего не сказал, лишь еле слышно зашипел, когда капельки драконьей крови выступили на его ухе. Я опешил, а потом неожиданно для самого себя отложил бритву и поцеловал порез: на губах остался солоноватый привкус морской воды и тепло благословления Акатоша. Риндал резко обернулся и посмотрел на меня с… Мне так и не удалось понять эмоцию. Удивление? Осуждение? Возбуждение? Страх? Для меня уже не было разницы. В тот миг я молился о том, чтобы он ударил меня, накричал на меня, заставил пробудиться, но вместо этого он притянул меня к себе, а я был не в силах противиться. Он раскинул у костра шкуру лег на спину, показывая жилистый торс и старый шрам-звездочку от стрелы между нижними ребрами с правой стороны, одновременно пытаясь снять с меня мантию. Правой рукой он и в самом деле мог мало что сделать, поэтому лишь стянул ее с плеча и крепко сжал его: у Риндала были сухие и горячие руки, такие же, как и губы, как я потом узнал. Я снял мантию сам и, накинув себе на спину край шкуры, начал изучать его тело, как он мое. Тепло его дрожащих пальцев тронуло мою шею и стало спускаться ниже, от груди к низу живота. Когда он наконец нашел то, что искал, рука крепко и уверенно сомкнулась: таким же образом он держал в руке лук. За весь вечер с его губ не сорвалось ни единого стона, словно бы он боялся выпустить с ними кусочек наслаждения и я, оставаясь таким же безмолвным, его понимал. Этой теплой весенней ночью только луны были сему свидетелями.
Сейчас он спит, тихо и спокойно, впервые за долгое время. Я никогда еще не видел такого умиротворения на его лице, словно бы что-то невыразимо нежное появилось в острых чертах его лица. Огонь мерно потрескивает, протягивая к далеким звездам свои язычки. Должен ли я был остановиться? Сдержаться и не нарушать обет? Не знаю, сейчас я даже не боюсь гнева Мары. В конце концов, не был ли Риндал прав и разве я не имею право на ее дар, тем более раз я так давно его не вкушал? А может быть он был послан мне самой Марой в знак того, что она принимает меня, прощает и дарит благословение?..
Как-то раз я спросил у него, почему он вообще мне поверил, пошел за мной, помог и, даже узнав, что я на самом деле из-за себя представляю, пошел против воли даэдрота и оставил меня в живых? Он ответил вопросом на вопрос: «Знаешь чем мне нравится Партурнакс?» Я тогда лишь плечами пожал: я всегда предпочитал оставаться в монастыре, когда Риндал поднимался на Глотку. Не думаю, что старый дракон был бы рад присутствию не равного по крови там. Риндал объяснил: «Он изменился. И ты изменился. Вот, что важно, понимаешь: кто ты сейчас, а не кем ты был раньше. И это дает мне надежду. Вы даете мне надежду. На то, что когда-нибудь и я смогу все исправить.» Я никогда не спрашивал, что же произошло с ним в прошлом и не думаю, что когда-нибудь спрошу. Хватит и тех мучений, что приносит ему во сне Вермина. Я могу лишь надеяться на то, что однажды его кошмары навсегда закончатся, а пока буду оберегать его сон, так, как могу. И да хранит нас обоих Мара.
Автор, вы зря прибедняетесь, получилось совершенно шикарно, мне понравилось и я даже перечитала пару раз с удовольствием *_* Это именно то, чего мне хотелось почитать, у вас вышел очень убедительный Эрандур Довольный как удав заказчик
Ух... Ожидала тон ненависти или чего похлеще. Я невероятно рада, что вам все-таки понравилось, несколько часом даром не пропали)
Вообще я свое "тварьчество" не публиковала никогда нигде, прочто мимо этой заявки не смогла пройти - любимейший персонаж, как-никак.
Кстати, заказчик, а не ты ли, случайно, выкладывал на девиантарт божественные арты с Эрандуром и красноволосым Соловьем? Уж больно заявка их напомнила.
Гость, а не ты ли, случайно, выкладывал на девиантарт божественные арты с Эрандуром и красноволосым Соловьем? Как меня легко вычислить, оказывается Х) Да, это я. Рада, что вам нравятся эти арты)
White Kou, спасибо большое! ^^ Хех, у меня, кстати, идея этого фика была давно, как раз в форме дневника, с датами, пометками на полях. И печальным концом. Автор
This a big and beautiful world. Most of us live and die in the same corner where we were born and never get to see any of it. I don’t want to be most of us.
Автор, это прекрасно! Мне кажется вы нагло врете, когда говорите Я никогда раньше фиков не писала и не смейте больше, наверное, не буду
[Kiryu Zero], спасибо большое! Не, не писала, честно. Ну а насчет не буду: после этого уже успела опубликовать неудачную хрень, так что теперь точно не буду Автор
Страж.
читать дальше
не заказчик, но следила.
Это именно то, чего мне хотелось почитать, у вас вышел очень убедительный Эрандур
Довольный как удав заказчик
Спасибо, автор)
Вообще я свое "тварьчество" не публиковала никогда нигде, прочто мимо этой заявки не смогла пройти - любимейший персонаж, как-никак.
Кстати, заказчик, а не ты ли, случайно, выкладывал на девиантарт божественные арты с Эрандуром и красноволосым Соловьем? Уж больно заявка их напомнила.
Польщенный автор
Как меня легко вычислить, оказывается Х)
Да, это я. Рада, что вам нравятся эти арты)
Как здорово совпало)
Автор, не раскроете свою личность?)
Хех, у меня, кстати, идея этого фика была давно, как раз в форме дневника, с датами, пометками на полях. И печальным концом.Автор
Не, не писала, честно. Ну а насчет не буду: после этого уже успела опубликовать неудачную хрень, так что теперь точно не буду
Автор